США использует «российскую угрозу» для расширения влияния в Европе.

1582540_20130731175452

В администрации Барака Обамы считают Россию потенциально самой большой угрозой для американской безопасности, но при этом отмечают, что Москва не собирается нападать на США или причинять им какой-то серьезный ущерб, сообщил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Отвечая на вопрос радиостанции WTOP о главной угрозе безопасности страны, он сказал: «(Террористическая) группировка «Исламское государство» не является смертельным врагом Соединенных Штатов. Она причиняет вред и может убить наших граждан. Но она не может нанести смертельный ущерб Соединенным Штатам». «А Россия может», — подчеркнул Клэппер, имея в виду российские стратегические ядерные силы, передает ТАСС.

«Когда вы оцениваете ваших противников, важно учитывать два фактора: возможности и намерения», — продолжил директор нацразведки США. По его словам, группировка ИГ имеет «чрезвычайно враждебные намерения» по отношению к Соединенным Штатам и другим странам Запада, но не обладает теми возможностями, какие есть у России.

«А Россия располагает огромными возможностями и может нанести большой ущерб нашей стране, однако мы считаем, что у нее нет намерений делать это», — заявил Клэппер.

Тем не менее, он отметил, что администрация США обеспокоена действиями России, которая «проводит весьма впечатляющую кампанию по модернизации своих вооруженных сил во всех областях».

«Это вызывает у нас тревогу, такие вещи должны нас беспокоить», — сказал руководитель нацразведки.

Министр обороны США Эштон Картер во вторник заявил, что Иран, Россия, Китай и «Исламское государство» являются главными вызовами для США. В пятницу Хиллари Клинтон в ходе очередного раунда предвыборных дебатов с Берни Сандерсом высказала утверждение, что Россия оказывает постоянное давление на союзников США в Европе, якобы угрожает странам Балтии и пытается изменить государственные границы на континенте.

Кроме заявлений США занимаются еще и наращиванием военной мощи рядом с Россией. Так, во вторник президент США Барак Обама официально объявил об увеличении программы военной поддержки союзников в Европе до 3,4 млрд долларов в 2017 году. Сообщалось, что это связано со «сдерживанием агрессии России».

 

Источник: Взгляд