Саудовская Аравия намерена развернуть сухопутные войска в Сирии.

81c1ae54f4e65659fc5edaad1b4c2b96__520x310

4 февраля советник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири заявил в эфире телеканала «Аль-Арабия» о том, что Эр-Рияд готов принять участие в наземной операции в Сирии в составе коалиции, возглавляемой США.

В пятницу, 5 февраля The Guardian сообщила о том, Саудовская Аравия готовит операцию в координации с Турцией.

«Саудовские источники заявили The Guardian, что тысячи бойцов специальных подразделений могут быть размещены (в Сирии), возможно, в координации с Турцией», — отметило издание. «Обе страны выступают за уход (с политической арены) президента Сирии Башара Асада и выражают серьезные сомнения относительно перспектив политического урегулирования кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск, — отмечает издание. — Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный комитет».

Впрочем, высокопоставленный чиновник в турецком правительстве уже заявил об отсутствии планов Анкары проводить в Сирии военную кампанию.

«У Турции нет планов или мыслей о проведении военной кампании или наземного вторжения в Сирию», — заявил представитель властей, передает Reuters. Он подчеркнул, что Анкара намерена продолжать координировать свои действия в Сирии с коалицией во главе с США.

Министр обороны США Эштон Картер выразил намерение обсудить на следующей неделе в Брюсселе с представителями Саудовской Аравии ее инициативу об участии в наземной операции против «Исламского государства» в Сирии. Об этом он заявил в четверг, выступая на базе ВВС США Неллис.

Ранее, напомним, в Пентагоне сообщили, что в случае провала политического процесса в Сирии, Соединённые Штаты и их сателлиты начнут наземную операцию в Сирии.

С учетом того, что Москва является главным союзником Асада, реакция Кремля пока более чем сдержанная. На просьбу журналистов прокомментировать информацию о возможной наземной операции в Сирии, а также сказать, какова на это реакция Кремля, Песков ответил: «Пока никакой. Мы тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем. Но ничего конкретного казать не могу. Тут вопрос надо адресовать в Минобороны».