Путин: «Патриотизм — это и есть национальная идея».

41_main

​«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил Путин, выступая на встрече «Клуба лидеров» (объединение предпринимателей из 40 российских регионов).

«Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом,— пояснил Владимир Путин.— Если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными». Он добавил, что бизнесмены, чиновники и все граждане работают для того, чтобы Россия становилась сильнее.

Для того чтобы внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, по словам Путина, «нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях».

Ранее Путин в своих выступлениях неоднократно говорил о важной роли патриотизма. Летом 2015 года он сказал, что патриотизм — это «священный долг россиян», а в октябре назвал его «нравственным ориентиром» для подростков.

В 2004 году Путин на встрече со своими доверенными лицами заявил, что национальной идеей России является конкурентоспособность. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня, говорил Путин.

В 2011 году в интервью журналу VIP-Premier Путин назвал национальной идеей «сбережение народа», процитировав Александра Солженицына.

На патриотическое воспитание россиян в следующие четыре года планируется потратить втрое больше, чем в предыдущие. В январе правительство утвердило госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», координатором которой стала Росмолодежь. Авторы программы намерены формировать российское патриотическое сознание «в сложных условиях экономического и геополитического соперничества» — на это предполагается выделить 1,68 млрд руб. А на предыдущую программу патриотического воспитания на 2011–2015 годы федеральный бюджет потратил 591 млн руб.

 

По материалам СМИ