• Главная »
  • Актуально »
  • Общественная и частная собственность­­ – это законы, установленные Шариатом, и семейство Саудов не имеет права их изменять.

Общественная и частная собственность­­ – это законы, установленные Шариатом, и семейство Саудов не имеет права их изменять.

saudi-arabia_460_267

Новость: Генеральный директор нефтяной компании «Saudi Aramco» Амин Насер заявил, что правительство сохранит контрольный пакет акций, если примет решение о продаже части акций компании… В то время как другой чиновник заявил, что страна продолжает предлагать акции государственных компаний, сообщает «Аль-Хаят» от 14.01.2016.

Приватизация аэропортов Саудовской Аравии открыта для иностранцев – «Arabian Business» от 05.01.2016.

Комментарий: В начале нового года в Саудовской Аравии был принят ряд решений по реализации программы «Национальная реформа», которая была принята советом по экономическим вопросам и развитию под руководством Мухаммада ибн Сальмана. Первым принятым решением стало повышение цен на топливо, электроэнергию и на воду. Не прошло и нескольких дней, как люди начали проявлять недоумение касательно продажи общественной собственности мусульман.

Продажа данных объектов, осуществляемая правительством Саудовской Аравии, – незаконна, т.к. они являются общественной собственностью, и никто не имеет права владеть ими, кроме мусульманского общества. Шариат дозволяет пользоваться тем, что входит в общественную собственность, отдельным личностям, но абсолютно запрещает приватизировать это, не говоря уже о дозволении приватизации иностранными инвесторами, которые приезжают с неверного Запада, желая купить имущество, принадлежащее мусульманам! «Скай-ньюс арабия» за 16.04.2015 процитировала следующее сообщение: «Получено разрешение заключать сделки иностранным лицам в сфере купли-продажи акций на рынке Саудовской Аравии».

Шариат определил общественную собственность в трёх основных видах:

1. Компоненты, без которых люди не могут обходиться в повседневной жизни, как нам разъяснил это Посланник (с.а.с) в хадисе, переданном Абу Даудом: «Мусульмане являются совладельцами в трёх вещах: в воде, огне и пастбищах». Передал Ибн Маджа от Абу Хурайры, что Пророк (с.а.с) сказал: «Людям не запрещаются три вещи: вода, пастбище и огонь». И дело не ограничивается этими тремя указанными компонентами – они включают в себя всё, без чего не может обойтись общество, куда входят колодцы, родники и другие водные источники, а также горючее топливо, наиболее важным из которых является нефть, и пастбища для общего пользования. Также в категорию общественного имущества относятся орудия для добычи общественного сырья. Таким образом, водонапорные башни, водокачки, электростанции, нефтяные и газовые скважины – всё это относится к общественной собственности, посредством чего сырьё становится доступным для общества.

2. Запрещено отдельным личностям обладать объектами, подобными аэропортам, железным дорогам, трамваям, электропроводам, водопроводным путям, паркам, мечетям, пастбищам и общественным дорогам – всё это относится к общественному имуществу. Исходя из того, что дороги относятся к общественному имуществу, невозможно, чтобы правом пользования ими обладало частное лицо. Право собственности на подобные объекты не может быть индивидуальным на постоянной основе, так как в результате этого занимается часть общественных дорог или территорий, и овладение общественными дорогами частным лицом препятствует их использованию другими людьми. Таким образом, данные объекты подобны «заповедной зоне», а она принадлежит государству на основе того, что передал Абу Давуд: «Заповедная зона не принадлежит никому, кроме как Аллаху и Его Посланнику».

3. Нескончаемые природные ресурсы так же относятся к общественной собственности. Передал ат-Тирмизи от Убайды ибн Хаммаля: «Как-то он пришёл к Посланнику Аллаха (с.а.с) и попросил выделить ему участок, где много соли. Посланник Аллаха (с.а.с) выделил ему, и когда он отошёл от него, один из сидящих вместе с Пророком (с.а.с) сказал: «О Посланник Аллаха, ведаешь ли ты о том, что выделил ему? Ведь ты выделил ему нескончаемые залежи соли». Тогда Посланник (с.а.с) забрал этот участок обратно». Таким образом, возврат участка с солью Посланником (с.а.с) является мотивом запрета на обладание подобной собственностью индивидом. Подобный закон распространяется на все виды нескончаемых полезных ископаемых, без разницы, был ли к ним лёгкий доступ, или нужно приложить усилия для их добычи.

Следовательно, Шариат определил для мусульман виды собственности, а именно – частную, общественную и государственную собственность. И семейство Саудов не имеют права изменять данные каноны в ответ на свои желания и страсти или в ответ на желания своих хозяев. Не удивительно, что тот, кто оставил законы Аллаха позади себя и взял законы, расписанные Обамой, отдал свою страну и её ресурсы для реализации планов своих американских господ.

Поистине, имущества мусульман (а также интересы будущих поколений) не будет находиться под заботой должным образом, пока к власти не придёт тот, кто изгонит Америку и Великобританию из страны и установит законы Аллаха во всех сферах своей жизни.

 

Автор: Мухаммад ибн Ибрагим