Мэрия Хасавюрта после шествия салафитов вернула им ключи от мечети.

10312681_1017183945019918_8569036196180099716_n

Власти дагестанского города Хасавюрт вернули джамаату салафитской мечети Северная ключи от постройки, после того как прихожане прошли шествием к мэрии города. Об этом сообщает «Кавказский узел». «Мы открыли двери и отпилили то место ворот, которые были заварены сваркой», — рассказал изданию один из верующих. После этого прихожане совершили в мечети намаз.

Вечером в воскресенье к мечети были стянуты большие силы полиции. Несмотря на возражения подошедших прихожан, силовикизакрыли мечеть и заварили ее ворота.

В обоснование своих действий полицейские заявили, что, во-первых, мечеть работает без имама, а во-вторых, у нее нет документов. Имам мечети действительно с конца декабря находится под арестом — как объясняют прихожане, ему подбросили гранатомет. Однако на тот срок, пока постоянный имам остается под следствием, джамаат выбрал временного. Аргумент об отсутствии документов прихожане назвали ложью, пояснив, что все бумаги у мечети в порядке.

Днем в понедельник, после схода в другой салафитской мечети города — Восточной, — салафиты начали шествие к мэрии Хасавюрта. Колонна демонстрантов насчитывала от 3 до 5 тысяч человек из разных городов и районов Дагестана. Протестующие требовали открыть Северной мечети, а также в принципе остановить закрытие салафитских мечетей. Акция имела мирный характер.

По прибытии к зданию горадминистрации участники шествия направили 10 делегатов — работников мечети и членов ее совета — на переговоры с мэром Сайгидпашой Умахановым. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о том, что мечеть уже в понедельник возобновит работу.

Как отмечал на своей ВК-странице блогер Ансар Расулов, чиновники приняли требования демонстрантов лишь после того, как те устроили намаз прямо на перекрытой Пролетарской улице у здания мэрии. Однако и после этого ключи протестующим не отдавали, ограничиваясь лишь обещанием открыть мечеть.

«Но люди, привыкшие к вранью госслужащих, не стали расходиться, пока здесь и сейчас не отдадут ключи, — заключил Расулов. — Ближе к вечернему намазу ключи были возвращены, и все люди направились в мечеть на намаз».

Как отмечает «Кавказский узел», в последнее время в Дагестане усилилось наступление на салафитские мечети и имамов. С проблемами сталкиваются верующие не только в Хасавюрте, но и, в частности, в Махачкале. Так, 29 января силовики закрыли мечеть в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы.

В Хасавюрте 1 декабря 2015 года неизвестные расстреляли богослова Сулеймана Кокрекского (Сулейманова), имама салафитской мечети у горбольницы.

 

Источник: Грани.ру