• Главная »
  • Новости »
  • Россия «не поддерживает Асада» и готова помогать Свободной Сирийской Армии.

Россия «не поддерживает Асада» и готова помогать Свободной Сирийской Армии.

4115139

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри обсудили по телефону вопрос политического урегулирования в Сирии. Об этом сообщает официальный сайт российского дипломатического ведомства.

«24 октября по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова и государственного секретаря США Керри. В развитие обмена мнениями, состоявшегося накануне в Вене, было продолжено обсуждение задач организации политического процесса между правительством Сирии и объединённой делегацией сирийской оппозиции, а также обеспечения по-настоящему представительного внешнего сопровождения этих усилий с использованием потенциала всех ведущих стран региона», — заявили на Смоленской площади.

Ранее глава МИД РФ заявил в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия» о готовности Москвы поддержать боевиков «Сирийской свободной армии» с воздуха в тех районах, где та сражается против «Исламского государства». «Мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе «Свободную сирийскую армию» также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, где — патриотические оппозиционеры», — цитируют слова Лаврова российские СМИ.

«Мы не хотим учитывать ни конкретно интересы одного Башара Асада, ни конкретно интересы одной оппозиции. Мы хотим учитывать интересы Сирии. А для Сирии важно, чтобы была мирная обстановка, как можно скорее кончилась война и чтобы террористы не получили шанса захватить власть в Дамаске, да и в любой другой части Сирии», — отметил Лавров.

Если западные страны имеют определенную поддержку умеренной оппозиции, то у России не было и нет лояльных ей группировок или тем более агентов во власти. Кроме этого, ее шаги крайне противоречивы и непоследовательны. Так, 28 августа 2013 года в Генеральном штабе вооружённых сил России заявили: «Российские вооружённые силы не уполномочены препятствовать конфликту или каким-либо образом вмешиваться в развитие событий». Однако 30 сентября 2015 года Россия открыто ввязалась в конфликт, обосновав вмешательство просьбой об оказании военной помощи со стороны «легитимной власти» — «законного президента» Башара Асада. Уже буквально через две недели, 14 октября, Москва вдруг заявила, что уже давно не поддерживает президента Сирии Башара Асада, о чем сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отказ от поддержка Асада, стремление к сотрудничеству с ССА наряду с общей изменчивой позицией Кремля в сирийском конфликте указывает на то, что Москва по-прежнему работает для удовлетворения интересов Америки, которая пытается сохранить свое влияние в Сирии.