Что такое Халифат?

hqdefault (1)

Халифат — это политическая система в Исламе. Он необходим для реализации исламской системы (будь то в социальной, экономической, образовательной сфере, во внешней политике и т.д.) и является гарантом ее осуществления. Так же Халифат необходим для распространения послания Ислама всему миру. Халифат — это исламское государство, которое Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стремился создать в мекканский период в течение 13 лет, после чего он был установлен в Медине.

Установление Халифата является обязательным согласно постановлениям Ислама. Исламские ученые всех существующих религиозно-правовых школ единодушны касательно этого вопроса, о чем сообщает аль-Куртуби в своем тафсире. Все они сказали, что это фард (коллективная обязанность).

Название «халифат» происходит от арабского «хиляфа», что означает «наместничество». Термин «халиф» — это титул, которым называют исламских лидеров, ставших правителями после пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Халифа также называют «амиром мусульман», что означает «повелитель правоверных».

В обязанность мусульман входит дать байат (присягу) Халифу и доверить ему полномочия править в соответствии со Словом Всевышнего Аллаха, свят Он и велик. Это означает, что Исламское государство должно претворять исламские законы, Шариат, во всех землях Халифата. В его состав должны входить все народы мира, где мусульмане составляют большинство населения, и все законы вступают в силу, какая бы проблема не стояла перед обществом.

Государство Халифат отличается от иных своей известной системой правления. Халифат имеет достаточно четкие отличия по качеству формы и содержания, все равно будь то в отношениях между личностью, обществом и государством, а также между Халифатом и иными государствами. Следуя модели государства, которое возвел Благородный Посланник (с.а.с.) в виде первого Исламского Государства с подробным, ясным описанием того, каким должен быть исламский путь правления, необходимо отметить следующее:

1. Халифат это не империя, не королевство, не светское и не племенное государство. Ислам регулирует дела людей, не разделят в этом между этническими группами, народами и племенами, не допускает монополизации богатств страны на благо одного региона, или народа, или племени, не пренебрегает одними перед другими. Также Халиф подчиняется законам шариата полностью, как и все подданные, и нет ни у кого права передавать правление по наследству, как и нет у него права наследовать его.

2. Халифат, это не демократическое и не республиканское государство, так как правление принадлежит законам Ислама, его ценностям и святыням. И нет никакого веса у любого референдума или мнения, которое противоречит любому закону шариата, и неважно, сколько бы ни было большим количество республик, за которые были бы голосования или чаяния. Народ ограничен в выборе халифа и привлечении его к ответственности за любое неисполнение или отклонение в применении шариата или уход от интересов Уммы по мере необходимости.

3. Халифат — это религиозное государство, а не богословское, и Халифат не дает правителям статус святости (халифу и прочим из числа валиев и амиров). Халифат не говорит от имени Аллаха и не представляет собою Его тень на земле. Поистине, Халифат — это защитник Уммы в утверждении Ислама и заботе о ее делах в соответствии с их интересами в рамках законов шариата. Халифат — это люди, которые бывают правы и ошибаются, приказывают одобряемое и запрещают порицаемое, несут ответственность за упущения, бывают уволены, если предали то, что им было доверено, нарушили права граждан или клятву верности.

4. Поистине, Халифат — это не светское государство. Светское государство по своей сути дистанцируется от идентичности Уммы, полномочий акъыды, миссии Ислама и законов шариата под предлогом, что оно представляет собой современное государство, которое занимает позицию нейтральной стороны в интересах народа, далекое от священных аятов, из-за чего находится в заблуждении. Исламское Государство, также как и всякое другое, стоит на принятии технического прогресса и дозволенного администрирования, что обеспечивает легкость и эффективность в функциональности. Оно далеко от секуляризации государства и исключения религии из него под именем «светского государства».

5. Халифат — это исламская система правления, в которой есть основа для единения государства и Уммы, выборы одного халифа над ней в рамках, определенных шариатом. Эта система, которой довольна Умма и присягает своему правителю на Книге Аллаха, Сунне Его Посланника (с.а.с.) и том, что из них исходит. Государство Халифат заботится должным образом о каждом, кто в нем живет в соответствии с законами шариата, не зависимо от его расы, цвета кожи и религии.