Путин еще раз скорректировал цели в Сирии.

128413

Задача операции российских военных в Сирии — это стабилизация законной власти в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса», — сказал он в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Цели вмешательства России в сирийский конфликт постоянно корректируются. На днях глава МИД России Сергей Лавров сообщил о других целях: «Это, прежде всего, недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический халифат».

Ранее на этот счёт были высказаны не менее противоречивые заявления официальных лиц.

В свете того, что Россия не играет в сирийском конфликте решающей роли и находится там скорее по приглашению Вашингтона, то формулировка цели не имеет принципиального значения. Тем более, что российскому народу вряд ли позволят открыто задавать вопросы на этот счёт и отчитывать свое правительство, указывая на противоречия.

Изначально для оправдания вмешательства причиной была названа защита России от угрозы терроризма в лице россиян, воюющих на стороне ИГИЛ. Теперь, когда окончательно стало понятно, что практически все усилия Москвы направлены на борьбу с вооруженной оппозицией и укрепление позиций Асада, цели приходится корректировать и убирать из формулировок ИГИЛ.

Ясно одно: вмешательство Москвы продиктовано необходимостью поддержать ослабевающий сирийский режим, находящийся на грани падения и сыграть свою роль в продвижении светского проекта.

Что же касается истинной цели, то она одна для всех врагов Ислама на сирийской земле: недопустить установления Халифата. Это единственная причина, по которой Асад продолжает находится у власти, в открытую совершая самые ужасные преступления на глазах у всего мира.