Сотням тысяч мигрантов грозит депортация с территории Евросоюза.

4102993

Сотни тысяч мигрантов, получившие отказ в предоставлении статуса беженца, будут депортированы из Европы в течение нескольких недель. Об этом в среду сообщает газета Times со ссылкой на имеющиеся в своем распоряжении документы.

«Брюссель угрожает отозвать свою помощь, торговые сделки и визовые соглашения, если такие страны, как Нигер и Эритрея, откажутся принимать обратно своих экономических мигрантов. План также предусматривает задержание в странах ЕС тысяч мигрантов, чтобы предотвратить их уклонение от депортации», — отмечает издание, добавляя, что к гражданам вышеупомянутых стран могут также присоединиться уроженцы Афганистана, Ливии и Сирии.

Как сообщает газета, «ожидается, что заявления на предоставление статуса беженца более 400 тыс. человек, которые прибыли в ЕС в первой половине этого года, были отклонены, что бросает гуманитарный и политический вызов лидерам ЕС».

Великобритания, не входящая в шенгенскую зону, не будет участвовать в депортации мигрантов, однако глава британского МВД Тереза Мэй «склонна поддержать эту инициативу», в особенности, если она позволит очистить от мигрантов лагеря во французском Кале, откуда они устремляются в Соединенное Королевство.

«Мы должны дать понять, что те, кто имеет все причины для предоставления убежища, получат его у нас, но те, кто прибывает к нам лишь по экономическим соображениям, будут вынуждены покинуть нашу страну», — отметила Ангела Меркель

Согласно «плану по возвращению мигрантов», агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex обеспечит полное содействие этому процессу. Тем странам, которые не будут руководствоваться международными правовыми нормами по депортации нелегальных мигрантов, грозит штраф от Еврокомиссии.

«Государства-члены должны систематически принимать решения по депортации, а также все необходимые меры для ее выполнения и обеспечения соответствующими ресурсами, необходимыми для идентификации и возвращения нелегально пребывающего уроженца третьей страны», — говорится в документе.

По данным Агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex) на 4 октября, с начала 2015 года на территорию стран Евросоюза нелегально проникли 630 тыс. мигрантов.

 

Источник: ТАСС