Против каких группировок направлено укрепление Россией сирийской Латакии

5601bb8c4f50e_Rossiya-Siriya_600

Развертывание российских войск в Сирии может обернуться помощью «Исламскому государству». Как пишет Guardian, к такому выводу пришли аналитики Королевского объединенного института оборонных исследований.

В докладе этого британского аналитического центра дается оценкам международным усилиям по борьбе с распространением ИГИЛ. Авторы документа также уделяет внимание целям России в регионе, особенно отправке военных самолетов и солдат в Тартус и Латакию для поддержки сирийского президента Башара Асада.
Места размещения российских военных и вооружения подчеркивает неоднозначность сирийской политики Кремля, считает один из составителей доклада, военный аналитик Игорь Сутягин. Ведь силы ИГИЛ в этих районах отсутствуют.
«Таким образом российские войска поддержат Асада в борьбе против таких группировок, как “Джабхат ан-Нусра” и “Ахрар аш-Шам”, которые сами воюют с ИГИЛ, — рассуждает эксперт, — Если в итоге российские войска действительно присоединятся к боевым действиям, то они — формально — будут помогать ИГИЛ».
Составители доклада предлагают рассматривать участие России в сирийском конфликте в качестве политического шага, направленного на сохранение режима Асада, укрепление военного влияния в регионе, а также попытки  снискать расположение Запада и стран Персидского залива, которые не горят желанием вести наземную войну с ИГИЛ. Британские аналитики также считают, что разгром ИГИЛ будет «вполне возможен», если к поиску решения подключатся Турция и Иран.
В заключение авторы документа советуют американским властям не зацикливаться на идее, что Ирак и Сирия должны оставаться едиными государствами: «Если в 90-е США смогли породить две совершенно новые страны на Балканах, у Вашингтона нет причин не допускать, по крайне мере, неформального появления новых государств на Ближнем Востоке»
Источник: RT на русском