Саудовский принц призвал к смене власти в королевстве

Саудовская_Аравия

Внук первого короля и основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда выступил с заявлением о необходимости смены правителя, сообщает Guardian.

Имя принца издание не раскрывает в интересах безопасности. Известно, что он написал в сентябре два открытых письма с призывом к уходу короля Салмана. «Король не способен контролировать ситуацию, на самом деле королевством управляет его сын [Мохаммед ибн Салман], — пишет принц. — В связи с этим четверо или, может быть, пятеро моих дядей вскоре встретятся для обсуждения моих писем».

Он утверждает, что на смене правителя страны настаивают как представители «второго поколения» саудитов, так и лидеры местных племен и кланов. «Они считают, что если этого не сделать, стране грозит катастрофа», — подчеркивает автор.

Guardian отмечает, что обсуждение политической ситуации в Саудовской Аравии началось после двух трагедий в Мекке, где более 100 человек погибли при крушении крана и 700 человек — при давке паломников. Все это произошло на фоне войны в соседнем Йемене, падения цен на нефть, снятия властями крупных сумм с иностранных счетов для компенсации убытков.

79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал королем Саудовской Аравии в январе этого года после смерти его брата, короля Абдаллы. До этого он занимал посты министра обороны и губернатора провинции Эр-Рияд (источник: tvrain.ru)


Напомним, что форма правления в Исламе не является королевской. Она не признает королевскую систему и не похожа на нее, потому что в королевской системе правление передается по наследству от отцов к сыновьям, и умма не имеет к этому никакого отношения.

Однако в системе Халифата нет наследования в правлении, а наоборот байат является методом для избрания халифа. Также королевская система наделяет короля особыми правами и привилегиями, которых никто из граждан государства, кроме него не имеет. Она ставит его превыше закона и делает его неприкосновенной личностью, определяя его символом для народа. Он либо лишь имеет титул короля, и не занимается правлением, как короли Европы, либо владеет титулом короля и правит, и даже является источником правления, распоряжаясь страной и гражданами, как пожелает, остается неприкосновенным, как плохо бы он не поступал и не творил зла.

Однако система Халифата, не наделяет халифа или имама какими-либо особыми правами или привилегиями, подобно королевской системе. Он имеет лишь то, что имеет каждый отдельный индивид уммы. Он не является символом для уммы, как это упомянуто в королевской системе. Он выступает во власти от имени уммы, которая выбрала его и дала ему присягу на верность с согласием, чтобы он исполнял над ней шариат Аллаха. Во всех своих распоряжениях, решениях и заботе о делах и интересах уммы он ограничен законами шариата.

Важно понимать, что система правления в Исламе, которую обязал Аллах   — это система Халифата, в котором халиф избирается путем байата, на основе Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.), для управления тем, что ниспослал Аллах. И доказательств на это очень много, взятых из Корана, Сунны и единодушия сподвижников.

Касательно Корана, Всевышний Аллах, обращаясь к Посланнику Аллаха (с.а.с.) сказал:

فَ ٱ حۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱ للَّهُۖ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ عَمَّا جَآءَكَ مِنَ ٱ لۡحَقِّۚ

«Суди же среди них по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе» (5:48).

وَأَنِ ٱ حۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱ للَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَ ٱ حۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱ للَّهُ إِلَيۡكَۖ

«Суди между ними по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвел тебе Аллах» (5:49). А обращение к Посланнику (с.а.с.), судить между ними тем, что низвел Аллах, является обращением к его умме. И понимается это обращение следующим образом: после Посланника Аллаха (с.а.с.) должны избрать правителя, который будет править тем, что ниспослал Аллах. Приказ в этом обращении является категоричным, так как тема обращения является фардом, а это есть къарина (предпосылка), указывающая на категоричность, как это определено в науке усуль. Правитель, который правит тем, что низвел Аллах, после Посланника Аллаха (с.а.с.) является халифом. А система правления   — системой Халифата. Это, кроме того, что проведение наказаний и исполнения других законов является обязательным, и это осуществляется только халифом. «То, без чего не исполняется ваджиб, тоже становится ваджибом», то есть образование правителя, который претворит шариат Аллаха, является ваджибом. На основе этого правитель   — это халиф, а система правления  — это Халифат.

Что же касается Сунны, то от Нафиа сообщается следующее: «Абдуллах ибн Умар сказал мне: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

من خلع يدا من طاعة لقي الله يوم القيامة لا حجة له، ومن مات وليس في عنقه بيعة مات ميتة جاهلية

«Тот, кто отойдет от подчинения, тот встретится в Судный День с Аллахом, не имея оправдания, и тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времен невежества» (хадис передал Муслим). Таким образом, Пророк (с.а.с.) обязал каждого мусульманина иметь байат и охарактеризовал того, кто умер без байата, как умершего смертью времён невежества. Байат после Посланника Аллаха (с.а.с.) дается лишь халифу и никому другому. Хадис обязывает наличие присяги у каждого мусульманина, то есть наличие халифа, с существованием которого осуществляется присяга у каждого мусульманина.

Передает Муслим от аль-Аъраджа, от Абу Хурайры, чтоПосланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنما الامام جنة يقاتل من ورائه ويتقى به

«Имам   — это щит, за которым сражаются и которым защищаются».

Муслим передал от Абу Хазима, который сказал: «Я пребывал с Абу Хурайрой пять лет и услышал, как он передал от Пророка (с.а.с.) следующий хадис:

كانت بنو إسرائيل تسوسهم الأتبياء، كلما هلك نبي خلفه نبي، وإنه لا نبي بعدي، وستكون خلفاء فتكثر، قالوا فما تأمرنا؟ قال: فوا ببيعة الأول فالأول، وأعطوهم حقهم، فإن الله سائلهم عما استرعاهم

«Правителями Сынов Израиля были пророки. Если умирал один пророк, на смену приходил другой. Однако после меня пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их численность будет возрастать». У Пророка спросили: «Что ты прикажешь нам?». Он ответил: «Будьте верными присяге первого, первого, и отдавайте им их права. Воистину Аллах спросит о том, что Он дал им под паству (ответственность)».

В этих хадисах имеется описание халифа в том, что он является щитом, то есть защитой, а это говорит о пользе существования имама. Также это является требованием, поскольку если сообщение от Аллаха и Посланника (с.а.с.) содержит порицание, то оно требует воздержаться, а если содержит одобрение, то требует выполнения. Если же следствием действия, которое требуется выполнить, является воплощение в жизнь закона шариата или следствием его невыполнения является неосуществление закона шариата, то такое требование будет категоричным. Также в этих хадисах имеется то, что те, кто руководят мусульманами   — это халифы, а это означает требование их установления. Кроме того, Посланник (с.а.с.) велел подчиняться халифам и сражаться с теми, кто оспаривают их руководство. Это означает приказ установить халифа, защищать его правление, сражаясь с каждым, кто оспаривает его. Муслим передал, что Пророк (с.а.с.) сказал:

ومن بايع إماما فأعطاه صفقة يده، وثمره قلبه، فليطعه إن استطاع. فإن جاء آخر ينازعه، فاضربوا عنق الآخر

«Кто со всей искренностью дал присягу имаму на верность, пусть проявляет послушание ему. Если же объявится другой халиф, претендующий на Халифат, то отрубите ему голову!». Приказ подчиняться имаму является приказом его установления, а также приказ сражаться с тем, кто старается отнять у него власть, является предпосылкой на категоричность в постоянстве наличия лишь одного халифа.

Что касается единодушия сподвижников (да будет доволен ими Аллах), то они все сошлись во мнении относительно обязательности назначения халифа после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.). Они единогласно согласилисб с тем, что халифом был выбран Абу Бакр, а после него Умар и затем Усман вслед за смертью каждого из них. Утверждение единогласия сподвижников относительно установления халифа проявилось в том, что они отложили похороны Посланника Аллаха (с.а.с.) сразу после его смерти и занялись установлением халифа. Несмотря на то, что захоронение умершего непосредственно после его смерти является обязательным (фардом), часть из сподвижников, которые должны были заняться приготовлением похорон Посланника (с.а.с.) занялась установлением халифа, а другие промолчали относительно этого, и тоже отложили похороны на две ночи, хотя и могли выразить свое несогласие и могли похоронить Пророка (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) покинул этот мир в понедельник утром, и тело его осталось без погребения на ночь и день вторника. И в это время дали байат Абу Бакру, после чего в полночь среды был погребен Посланник Аллаха (с.а.с.). Это было единогласием сподвижников относительно необходимости заняться установлением халифа и при этом отвлечься от погребения умершего. Это возможно лишь в том случае, когда установление халифа является более обязательным, нежели погребение умершего. А также все сподвижники на протяжении всех дней своей жизни были единогласны относительно обязательности установления халифа. Хотя они расходились во мнениях относительно лица избираемого на должность халифа, однако они абсолютно не расходились во мнениях относительно установления халифа, ни при смерти Посланника Аллаха (с.а.с.) и ни при смерти какого-либо халифа из числа праведных халифов. Таким образом, это единогласие сподвижников является ясным и категоричным доказательством на обязательность установления халифа.