Мусульман в Крыму приглашают на «профилактические беседы» в ФСБ

8B78018A-B1A9-4517-8C60-2593E458ED83_w800_h450

Российские власти Крыма и ФСБ вмешиваются в деятельность мусульманских религиозных общин. Об этом заявляют в Крымской правозащитной группе.

«Сотрудники ФСБ, по словам очевидцев, сообщили, что члены мусульманской общины должны будут пройти «профилактические беседы» в ФСБ России», – говорится в обзоре ситуации с правами человека в Крыму за июль – август 2015 года.

Обзор обнародован Крымской полевой миссией по правам человека.

Правозащитники рассказали, что 14 августа в мечеть поселка Ай-Василь (Васильевка) в Ялте прибыли сотрудники ФСБ России с целью установления камер видеонаблюдения для противодействия терроризму.

«Установка видеосъемки не являлась инициативой местной общины, а явилась инициативой органов ФСБ. Законным основанием такого вмешательства со стороны ФСБ является либо определенное уголовное дело в отношении конкретных лиц, но их статус должен быть определен постановлением следователя (в качестве подозреваемых), либо решение вопроса о запрете деятельности религиозной организации в связи с осуществлением запрещенной деятельности, определенной законом. Однако ни одного из этих оснований сотрудники не предъявили, а сослались лишь на устное пояснение», – отмечается в обзоре.

«Таким образом, данное видеонаблюдение в мечети является вмешательством органов власти и ФСБ в отправление религиозных и культовых обрядов, что нарушает свободу совести и религии», – подчеркнули в Крымской правозащитной группе.

 

Источник: Крым.Реалии