Турция признала возможность сесть за стол переговоров с Асадом

4095470

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу впервые допустил участие президента Сирии Башара Асада в переговорах по урегулированию сирийского конфликта. Высказывания Эрдогана приводит агентство Associated Press.

«Возможно, что этот процесс может происходить без Асада или что переходный процесс может продолжится с участием Асада», — сказал президент Турции. При этом Эрдоган оговорился, что «никто не видит будущее в Сирии с Асадом».

Накануне первым из западных лидеров канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо участие Асада. «Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других», — заметила она, добавив, что в этом диалоге должны участвовать не только Россия и США, но и такие страны как Иран и Саудовская Аравия.

Ранее представители руководства США придерживались позиции, что у Сирии не должно быть будущего с президентом Асадом. Однако в последнее время Вашингтон смягчил риторику и в минувшую субботу госсекретарь США Джон Керри заявил, что, хотя Асаду и придется уйти в отставку, это не обязательно должно произойти немедленно. Он допустил, что нынешний президент может оставаться у власти на время переходного периода до достижения окончательной договоренности, которая позволит закончить гражданскую войну в стране. Керри допускает переговоры с Асадом, если это будут переговоры об условиях и сроках его ухода. В аналогичном ключе высказался и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, напоминает Reuters.

 

По материалам СМИ