Переброшенные в Сирию российские самолеты нанесли удары по позициям ИГ

700po

О начале бомбардировок позиций запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» с использованием новых российских самолетов агентству Reuters рассказали в Сирийском центре по соблюдению прав человека, расположенном в Лондоне.

По данным центра, авиаудары наносились на этой неделе по окрестностям авиабазы Квейрис, расположенной на востоке провинции Алеппо. Операция по деблокировке авиабазы, окруженной боевикам ИГ, проводилась при поддержке наземных войск, отметили в центре.

Управляли российскими самолетами сирийские пилоты, подчеркнули в центре, который получает информацию из Сирии через сеть информаторов в этой стране.

По данным источников AFP в правительстве США, к 21 сентября Россия разместила на аэродроме около города Латакия на востоке Сирии 28 истребителей и бомбардировщиков. Источник агентства в сирийской армии подтвердил 22 сентября получение не менее пяти истребителей и самолета-разведчика, а также высокоточных ракет и приборов целеуказания. Собеседник AFP также отметил, что с помощью полученного оружия уже были нанесены удары по позициям ИГ.

Осведомленные источники Bloomberg рассказали агентству, что президент России Владимир Путин отдаст приказ российским ВВС о нанесении ударов по позициям ИГ в Сирии, если США откажутся от сотрудничества с Москвой, Тегераном и Асадом в деле борьбы с терроризмом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал сообщения о возможном участии России в бомбардировках ИГ «спекуляциями».

Стоит отметить, что в последнее время участились сообщения об увеличении российского военного присутствия в Сирии. Особенно это стало заметно на фоне предстоящей встрече Путина и Обамы на 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая пройдёт 28 октября в Нью-Йорке.

Мнение военного эксперта Павла Фельгенгауэра несколько проясняет ситуацию:

Если бы хотели что-то там всерьез делать, то держали бы все в секрете, как это происходило в Донбассе или ранее в Крыму – все бы отрицали. Ничего серьезного в Сирии, скорее всего, не предвидится. Это не столько провокация, сколько стратегическая диверсия. Цель очевидна: создать большую коалицию, перевести Асада в разряд «хорошего», урегулировать конфликт с Западом по Украине и другим вопросам.

Идею большой коалиции против ИГИЛ Путин продвигает с июня. Надо было подтолкнуть Запад угрозой того, что Россия начнет действовать в Сирии в одиночку и развернет там какую-то группировку (войск). Ничего мы там не развернем, потому что таких реальных возможностей нет и смысла нет.

Отправляют в Сирию пару танков, несколько самолетов, неполную роту солдат, а шуму столько, будто там дивизия высадилась. Но дивизии там не будет, потому что ее снабжать невозможно. В отличие от Донбасса или Крыма, где проблем с логистикой нет. Вези боеприпасы вагонами через границу и все дела.

Конечно, там могут быть и наши наемники, контрактники. Когда год назад туда вошли части «Хезболлы», несколько тысяч хорошо подготовленных и вооруженных бойцов, все считали, что режим Асада сможет переломить ход боевых действий. Если у «Хезболлы» ничего не вышло, несколько российских контрактников тем более ничего изменить на поле боя не смогут. Туда надо вводить тысяч 20-30, а лучше 100, как в Афганистан в свое время. Но этого не произойдет.

Вовлечение России в сирийский конфликт прежде всего необходимо для её участия в политическом процессе. У США и союзников достаточно военной силы для борьбы с ИГИЛ, однако уничтожение группировки не является главной целью. Удержание Асада у власти по-прежнему остаётся основной задачей США. Только по этой причине России предоставлена роль чуть ли не главной силы, способной повлиять на урегулирование конфликта.