Д. Шувалов напомнил о причине кризиса на Украине

сумка

На сайте «Лента.Ру» сообщается, что Россия готова вместе с Евросоюзом формировать «большую Европу», несмотря на всю ошибочность санкций и ответственность Евросоюза за кризис на Украине. Такое заявление сделал вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на заседании Валдайского клуба в пятницу, 19 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы все время поддерживали эту идею «большой Европы», формирования общего экономического пространства. И понимали, что затянувшаяся дискуссия по новому базовому договору (между РФ и ЕС) — это большая ошибка», — сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что, несмотря на введенные Европой в отношении России санкции, в правительстве не забыли о необходимости укрепления европейского сотрудничества и о формировании с Евросоюзом общего экономического пространства. Вице-премьер выразил надежду, что после разрешения украинского кризиса Россия и Брюссель смогут построить прочные партнерские отношения.

Также Шувалов подчеркнул, что причиной кризиса на Украине является, на его взгляд, «Восточное партнерство» Евросоюза — проект развития интеграционных связей с шестью бывшими советскими республиками, в число которых помимо Украины входят Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдавия. «Само решение Евросоюза предложить этот формат было глубочайшей ошибкой, — подчеркнул он. — Эта ошибка привела к таким плачевным последствиям, которые мы сегодня наблюдаем на Украине».

Одновременно с этим в последнее время заметно снизился градус заявлений российских властей в отношении государства Украины. Так, раньше в многочисленных официальных заявлениях Украину называли искусственным государством, не имеющим ни истории, ни языка и т.д., Однако на проходившем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) Владимир Путин подчеркнул, что «русские и украинцы остаются одним народом с общей историей, культурой и духовными корнями». «Мы с самого начала исходили и исходим из того, что Украина имеет право на собственный выбор — и на цивилизационный, и на политический, и на экономический, на какой угодно», — добавил он.

На этом фоне особенно резко звучат заявления Госдепа США, безаппеляционно обвиняющих Россию в прямой поддержке сепаратистов Юго-Востока Украины. «Любые попытки захватить дополнительную территорию Украины повлекут за собой еще большую цену для России», — заявили в Госдепе.  «Россия несет прямую ответственность за эти неприемлемые и противоречащие минским соглашениям агрессивные действия», — подчеркнул Кирби.

Знаковым стало и заявление Путина о том, что  «Россия не претендует на какую-то гегемонию, на какой-то эфемерный статус сверхдержавы».

Несмотря на многочисленные знаки, сигнализирующие о желании России закончить конфликт на Украине с учетом своих интересов и примириться со всеми сторонами, это по-прежнему не устраивает США, желающих извлечь из данной ситуации максимальную выгоду. Поэтому Вашингтон продолжает разыгрывать украинскую карту, заставляя Россию дорого платить за свои политические амбиции.