Мариуполь



24.01.15 был атакован город Мариуполь на Украине  системой залпового огня «Град», в результате чего погибли 30 человек. Официальный Киев обвинил Россию и подконтрольных ей ополченцев. Ополчение отрицает свою причастность, а Россия заблокировала 25.01.15 резолюцию Совбеза ООН, осуждающую атаку ополчения на Мариуполь.

 

Была атака на Мариуполь российской или нет, факт в другом : Россия все «более очевидно» воюет с Украиной. Также видно, что дело не просто в том, что была ответная реакция, когда Украина предприняла попытку разом подавить неподконтрольный Донбасс, а в ответ получила жесткий отпор от России. Был потерян контроль над Донецким аэропортом и некоторыми территориями, подконтрольными ей согласно минских договоренностей.

 

При этом Украина также увидела перспективу соединения Крыма сухопутным сообщением с Россией за счет Мариуполя, что крайне болезненно может отразится на позициях власти в Киеве.

 

Кризис на Украине несколько заморозился в последние 2-3 месяца, где Россия держится под ударами своих «партнеров», а Запад по прежнему угрожает санкциями. Причем заявление Ангелы Меркель от 08.01.15 (ИТАР ТАСС), о том что «..санкции будут сняты при устранении причин их введения» и другие схожие по тону высказывания западных политиков наделили эти санкции еще более долгими перспективами.

 

Вместе с этим бездействие Киева в деле дальнейших переговоров и несоблюдения достигнутых минских договоренностей по всей видимости и толкает Россию на военные способы убеждения украинцев. И несмотря на угрозы новых санкций за военную активность на юго-востоке Украины, сила которых сокрушает экономику России, Москва все же стремится ускорить разрешение кризиса, и конечно же на своих условиях.

 

13.01.15 экс-премьер министр России Евгений Примаков заявил «..Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой. Крым и Севастополь «не могут быть разменной монетой» в международных переговорах.» (Ведомости). Слова авторитетного политика служат объяснением условий Москвы, которая желает вернуть контролируемый ею Юго-Восток в лоно ею же федерализованной Украины, при этом предлагая забыть «крымский вопрос», ставя на нем табу.

 

Однако Украина безусловно понимает, что Донбасс, насыщенный российским влиянием, ей не нужен и лучше будет отодвинуть разрешение кризиса на более поздний срок, пока санкции повлияют на позиции России. Отсутствие контроля над границей Донбасса с Россией, разрушенная инфраструктура региона и самое главное мощная армия ополчения, подконтрольная Москве, делает этот регион нежеланным, по крайней мере сейчас.

 

Ощутив угрозу политического поражения на фоне провала последней военной операции, Киев постарается привлечь США к более глубокому вовлечению в процесс, поменяв минский формат переговоров с Россией на женевский, где кроме представителей Европы будет участвовать и Америка, поскольку она ощутила не способность Европы подвести Россию к выполнению какого либо компромисса.

 

Вместе с этим Россия с трудом старается удержать диалог с Западом и точки соприкосновения. Как заявил Примаков «..Россия, должна держать двери открытыми для США и НАТО в «противодействии настоящим угрозам человечества — терроризму, наркоторговле, раздуванию конфликтов..». Это также находит подтверждение в том, что Москва по прежнему сотрудничает с Америкой в деле подавления революции исламской уммы в Сирии, направленной на воссоздание халифата. 28.01.15 Путин принял у себя спецпредставителя Ирана Али Акбар Вилаяти, передавшего ему послание от президента. В среду 29.01.15 намечена встреча Лаврова с участниками проходящих с 26.01.15 в Москве переговоров сирийской оппозиции с правительством БашараАсада, которое будет представлять постоянный представитель Сирии в ООН БашарДжафари (агентство РИА 280015).

Однако США не воспринимают данное соучастие как оправдание для России, которая посягнула на их единоличное правление миром.

И все же в данной ситуации видна твердость России и ее острая потребность в скором разрешении украинского конфликта в свою пользу, который может начать разрешаться вместе с успехом в попытке взять в окружение около 10 тысяч военных в районе Дебальцево. Это может окончательно развеять планы киевских политиков ведения войны и перехода к конкретным договоренностям. А дальнейшее затягивание украинского конфликта чревато смертельными последствиями для самого Кремля, что будет выражаться ухудшением экономической ситуации и внутренним давлением на режим.

 

29.01.15