ФСБ Башкортостана задержало ряд общественных деятелей

бр

УФСБ по Башкирии провело задержание самой массовой в истории региона местной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения). В региональном УФСБ сначала сообщили о задержании 20 человек, в течение дня стало известно еще об одном. Имена фигурантов следствие не раскрывает. Им инкриминируют организацию и участие в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ).

По информации регионального УФСБ в Башкирии, самая многочисленная из выявленных в регионе ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вела свою деятельность в Уфе и прилегающих Уфимском и Чишминском районах. 4 февраля совместно с полицией УФСБ провело обыски на квартирах 30 предполагаемых членов ячейки.

Получив материалы, «свидетельствующие о причастности к преступной деятельности», 21 из них был задержан и помещен в следственный изолятор. В распоряжении следствия есть изъятая у них литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, агитационные и пропагандистские издания, использующиеся «Хизб ут-Тахрир», отмечают в УФСБ.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2661189

По информации открытых источников, среди задержанных Рустем Латыпов, руководивший общественным Центром исследований проблем мусульман, и лидер движения «За права мусульман» Линар Вахитов. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2661189

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 205.5]

1. Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, —
наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

2. Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.