Чтение Корана в состоянии хаид

https://nusra.info

Ответ на вопрос относительно чтения Корана в состоянии хаид (женщина, у которой идут месячные)
адресован: Leni Marlina


Вопрос:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Я ранее много раз задавала Вам вопрос относительно этой темы. Можно ли женщине в состоянии хаид (менструации) читать Коран? Я слышала разные ответы, какой из них считается правильным? Пусть Аллах воздаст Вам благом!
Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!
В вопросе чтения женщиной Корана в состоянии хаид (менструация) существуют различные мнения и подробности среди учёных. Многие учёные говорят о запрете, другие же разрешают это при наличии условий и некоторых подробностей.
Я больше склоняюсь к тому, что женщина в состоянии менструации не может читать Коран, потому как Пророк Аллаха (с.а.с.) сказал:
لاَ تَقْرَأُ الْحَائِضُ وَلاَ الْجُنُبُ شَيْئًا مِنَ الْقُرْآنِ
«Пусть не читают женщины в период менструации и (остальные) в состоянии осквернения что-либо из Корана», передал ат-Тирмизи. Если даже относительно этого хадиса и приводится ряд замечаний, всё же многие учёные фикха принимают его. Вместе с тем приводится сахих хадис о запрете чтения Корана в состоянии джунуба (большого осквернения). Говоря же о хаид (женщине, у которой менструации), то она подобна тому, кто находится в джунубе. Вывели Абу Дауд и ан-Насаи, а также имеется похожая передача от Ибн Маджи, от Али (р.а.), который сказал:
كَانَ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَخْرُجُ مِنْ الْخَلَاءِ فَيُقْرِئُنَا الْقُرْآنَ، وَيَأْكُلُ مَعَنَا اللَّحْمَ، وَلَمْ يَحْجُبْهُ — أَوْ يَحْجُزْهُ — عَنِ الْقُرْآنِ شَيْءٌ لَيْسَ الْجَنَابَةَ
«Поистине, Посланник Аллаха (с.а.с.) мог, вернувшись с отхожего места, читать нам Коран, кушать с нами мясо, и ничто не мешало ему или не удерживало его от (чтения) Корана, кроме большого осквернения (джунуб)».
Из хадиса понятно, что в состоянии большего осквернения (джунуб) воспрещается чтение Корана, т.е. читать Коран во время джунуба – харам. Что же касается хаид (женщины с менструациями), то она подобна тому, кто находится в джунубе. Ей так же запрещено читать Коран, как и во время джунуба.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта.
01 Рабиъ ас-сани 1436 г.х.
21.01.2015 г.