Крымский телеканал подвергся обыску

кры

В офисе крымскотатарского телеканала АТР прошли обыски. Подъезд к зданию, где располагается редакция, был заблокирован сотрудниками спецподразделения МВД. Об этом сообщали сегодня крымские СМИ.

Внутрь здания никого не впускали и не выпускали, даже работников телеканала. Генеральный директор телеканала Эльзара Ислямова на телефонные звонки не отвечал.

Между тем, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал происходящее. Как объяснили в СК, в редакции крымско-татарского телеканала проводятся обыски для обнаружения и изъятия видеозаписей событий 26 февраля 2014 года. Тогда у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым во время митинга с участием представителей партии «Русское единство» и крымско-татарской общественности были причинены телесные повреждения представителям власти и некоторым активистам.

В результате двое местных жителей погибли. По факту причинения смерти по неосторожности было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ.

Чтобы установить виновников трагедии, следователям потребовались видеоматериалы. У следствия есть данные о наличии необходимых видеозаписей этих событий в телекомпании ATR.

— Эти видеозаписи имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела, однако представители телекомпании отказались предоставить их по запросу следователя, — пояснил Владимир Маркин.

Следственные действия, по его словам, проводятся следователями Главного следственного управлению по Республике Крым совместно с сотрудниками МВД.

Тем временем, несколько сотен неравнодушных людей из ближайших микрорайонов Симферополя приехали поддержать первый крымскотатарский телеканал АТR. Правоохранители призывают собравшихся людей разойтись, иначе всем грозят штрафы за несанкционированный митинг.