Тюремный срок за просмотр видео по Интернету

тюр

Ташкентский областной суд по уголовным делам  вынес решение о лишении свободы сроком от 12 до 13 лет 6 трудовым мигрантам, вернувшимся весной этого года из Норвегии в Узбекистан: Шухрату Илхомову, Даврону Рахмонову, Асаду Рихсиеву, Джахонгиру Тожиеву, Зафару Каримову и Ахмаджону Холикову.

Ташкентский областной суд по уголовным делам обвинил осужденных по статьям 244-й (создание запрещенных организаций) и 159-й (посягательство на Конституционный строй Узбекистана) Уголовного кодекса, а также в гомосексуализме.

По словам жены осужденного на 12 лет Шухрата Илхомова, Дилнозы Илхомовой, в ходе судебного процесса подсудимые признались, что смотрели в Норвегии по Интернету видеоролики о боевиках в Сирии, но отрицали обвинения в создании запрещенных организаций, в подготовке к присоединению к рядам боевиков и в гомосексуализме.

— Все ребята опровергли все выдвинутые против них обвинения и признались только в том, что смотрели видео. «Не зная про это, мы смотрели видео по Интернету, но никаких других действий мы не совершали», — сказали они. Также свидетели, выступавшие на суде сказали, что «эти ребята вообще никаких таких действий не совершали, мы такого не знаем, а эти разговоры следователь сам придумал», — рассказала Дилноза Илхомова.

По словам ташкентского правозащитника Елены Урлаевой, осужденные 6 человек — Шухрат Илхомов, Даврон Рахмонов, Асад Рихсиев, Джахонгир Тожиев, Зафар Каримов и Ахмаджон Холиков после нескольких лет трудовой миграции вернулись весной 2014 года из Норвегии в Узбекистан. В июле их всех арестовали и под пытками сотрудники правоохранительных органов заставили их дать показания против самих себя.

— Парней жестоко пытали. Им шесть дней не давали спать. На суде эти ребята рассказали, как их пытали в процессе следствия и в доказательство этого показали их порванные языки. Однако ни прокурор, ни судья не приняли все это во внимание. Подсудимых под пытками заставили признаться в том, чего они не совершали, — сказала Елена Урлаева.