Вице-президент США Джо Байден посетил Турцию

байд

Вице-президент США Джо Байден посетил Турцию, где провел переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ключевой темой стало расширение участия Турции в возглавляемой Вашингтоном международной коалиции по борьбе с воюющей в Ираке и Сирии  группировкой «ИГИЛ», а также перспективы смены сирийского режима — на этом настаивают в Анкаре.

Джо Байден завершил вчера трехдневный визит в Стамбул, куда прибыл из Киева в рамках недельного зарубежного турне. Он стал первым высокопоставленным представителем американской администрации, посетившим Турцию после того, как Реджеп Тайип Эрдоган в конце лета стал ее президентом.

Программа господина Байдена в Стамбуле была насыщенной. Помимо встреч с первыми лицами, в числе которых был и глава правительства Ахмет Давутоглу, вице-президент США принял участие в заседании Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики. Его европейских участников Джо Байден призвал задуматься о диверсификации поставок энергоресурсов.

Ключевой же темой, которую вице-президент США хотел обсудить с турецким руководством, была ситуация в Сирии, где Вашингтон и его союзники ведут борьбу с радикалами из группировки «ИГИЛ». Формально Турция примкнула к коалиции еще в начале октября — после того как правительство получило соответствующее разрешение парламента. Но формат, в котором Анкара готова участвовать в операции, неясен до сих пор.