Справедливость Ислама в распределении богатств. Нужда людей в системе от Творца

богат

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Всевышний Аллах поселил человека на этой земле ради возвышенного замысла и великой идеи, а именно — поклонения Ему (с.в.т.). Аллах сказал:

وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ ٥٦

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

В этом и заключается вся возвышенность и великая честь, оказанная этому слабому, немощному, нуждающемуся творению для достижения этой высокой почтенной цели. Аллах сотворил его в наилучшем образе и даровал ему блага, видимые и невидимые, и даровал ум и мышление, и даровал ему эту великую божественную систему, которая прочерчивает ему путь достижения почтенной цели в полном объёме. И Он не оставил своё творение пробираться на ощупь посредством своего умы и мышления, не направив его на правильный путь… Всевышний сказал:

قَالَ ٱهۡبِطَا مِنۡهَا جَمِيعَۢاۖ بَعۡضُكُمۡ لِبَعۡضٍ عَدُوّٞۖ فَإِمَّا يَأۡتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدٗى فَمَنِ ٱتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشۡقَىٰ ١٢٣ وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا وَنَحۡشُرُهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ أَعۡمَىٰ ١٢٤

«Он сказал: «Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым»» (20:123,124).

А также сказал:

وَيَوۡمَ نَبۡعَثُ فِي كُلِّ أُمَّةٖ شَهِيدًا عَلَيۡهِم مِّنۡ أَنفُسِهِمۡۖ وَجِئۡنَا بِكَ شَهِيدًا عَلَىٰ هَٰٓؤُلَآءِۚ وَنَزَّلۡنَا عَلَيۡكَ ٱلۡكِتَٰبَ تِبۡيَٰنٗا لِّكُلِّ شَيۡءٖ وَهُدٗى وَرَحۡمَةٗ وَبُشۡرَىٰ لِلۡمُسۡلِمِينَ ٨٩

«В тот день Мы выставим против каждой общины свидетеля из их числа, а тебя выставим свидетелем против этих. Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (16:89).

И потому человек с его ограниченным умом и ограниченными способностями не сможет изобрести или разработать систему, упорядочивающую все стороны его жизни верным образом так, чтобы это принесло ему счастье и душевное спокойствие, стабильность и справедливость. Причина этого заключается в том, что человек не способен охватить все вещи, как и не способен познать всего своим разумом. А подобная система со всеми её возвышенными качествами нуждается в Знающем, Охватившем человека и всё, что окружает его. Всевышний сказал:

ٱللَّهُ خَٰلِقُ كُلِّ شَيۡءٖۖ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ وَكِيلٞ ٦٢ لَّهُۥ مَقَالِيدُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِۗ وَٱلَّذِينَ كَفَرُواْ بِ‍َٔايَٰتِ ٱللَّهِ أُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡخَٰسِرُونَ ٦٣

«Аллах — Творец всякой вещи. Он Попечитель и Хранитель всякой вещи. Ему принадлежат ключи небес и земли. А те, которые не веруют в знамения Аллаха, являются потерпевшими убыток» (39:62,63).

И сказал Аллах:
وَلِلَّهِ مَا فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِي ٱلۡأَرۡضِۚ وَكَانَ ٱللَّهُ بِكُلِّ شَيۡءٖ مُّحِيطٗا ١٢٦

«Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Аллах объемлет всякую вещь» (4:126).

И на это не способен никто, кроме Творца человека, знающего все вещи, охватившего всё — и даже то, что неведомо человеку о самом себе. Автор тафсира «ат-Тахрир ва ат-Танвир» говорит по поводу слов Всевышнего:

فَمَنِ ٱتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشۡقَىٰ

«То всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным» (20:123).

«То есть если человек последует прямому пути от Всевышнего Аллаха, указанного Его посланниками, то убережётся от того, чтобы его постигло заблуждение. И это понимается из общего указания отрицающего глагола فَلا يَضِلُّ — «не окажется заблудшим», — т. е. его не постигнет заблуждение в жизни в отличие от того, кто не последовал прямому пути, ниспосланному от Аллаха. Этот человек, хотя и найдёт некую пользу в некоторых аспектах, однако он не убережётся от попадания в заблуждение в других вопросах. Таково положение последователей не божественного, выдуманного законодательства, т. к. его изобретатели, хоть и приложили все свои усилия в поиске истины, однако они не убережены от попадания в заблуждение по причине невнимательности, противоречия их доводов, подпадания под влияние устоявшихся традиций или лести правителям или народам, когда видят, что польза — в поиске их довольства».

Шейх Такыюддин Набхани в книге «Система Ислама» говорит: «Человек нуждается в удовлетворении своих органических потребностей и инстинктов. Если это удовлетворение происходит беспорядочно, то это приводит к неверному или анормальному удовлетворению, что становится причиной страданий человека. А поэтому необходим порядок, регулирующий органические потребности человека и его инстинкты. Этот порядок не может исходить от человека, поскольку понимание человеком порядка регулирования инстинктов и органических потребностей человека является различным, противоречивым и находится под влиянием той атмосферы, в которой он живёт. Если позволить человеку самому устанавливать этот порядок, то он неизбежно создаст такой порядок, который будет мишенью для противоречий и различий, а это неизбежно приведёт к страданиям людей. Следовательно, этот порядок должен исходить только от Аллаха». И говорит шейх Сайид Кутб (р.а.) в книге «Будущее этой религии»: «Невежественные программы обучения — т. е. те, что люди устанавливали в отрыве от руководства Аллаха в какое-либо время и в каком-либо месте, неизбежно являются продуктом человеческого невежества, слабости и страстей — и это в лучшем случае. Более того, такая программа непременно сталкивается с природой человека в общем или в частностях. А потом человеческая психика страдает от этого настолько, насколько сталкивается в противоречии с его природой». А также он говорит в книге «Знаки на пути» («Вехи на пути Аллаха»): «Поскольку человечество не обладает способностью осознать все правила Вселенной и не охватывает все стороны общих законов, или хотя бы те, что управляют его собственной человеческой природой или подчиняют его этим законам, желает того человечество, или нет, то именно поэтому оно, человечество, не обладает способностью устанавливать законы для жизни людей как руководство, при котором достигается баланс между скрытыми и явными сторонами жизни. Этим всем обладает только Творец Вселенной, Творец человечества, Упорядочивающий дела Вселенной и дела людей в соответствии с единым законом, который Он избрал для них и удовлетворился им».

Суть в том, что божественные законы Вселенной, человека и жизни установлены Всевышним Творцом для всех вещей, и ничто никогда не выходит за их пределы. Даже законы материи, которые открыты человеком (и он ими руководствуется), в основе существуют в материи с того момента, как Всевышний Аллах сотворил её, а человек лишь руководствуется ими посредством своего ума, но не создаёт их и не устанавливает. Они создаются Господом — Всемогущим Создателем этой Вселенной, и даже если захочет человек, или даже все люди и джинны вместе пожелают изменить хотя бы один закон из законов материи, или изобрести хотя бы один новый закон Вселенной, то это им никогда бы не удалось! Всевышний сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٞ فَٱسۡتَمِعُواْ لَهُۥٓۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ تَدۡعُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ لَن يَخۡلُقُواْ ذُبَابٗا وَلَوِ ٱجۡتَمَعُواْ لَهُۥۖ وَإِن يَسۡلُبۡهُمُ ٱلذُّبَابُ شَيۡ‍ٔٗا لَّا يَسۡتَنقِذُوهُ مِنۡهُۚ ضَعُفَ ٱلطَّالِبُ وَٱلۡمَطۡلُوبُ ٧٣

«О люди! Приводится притча, послушайте же её. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберёт у них что-нибудь, они не смогут отобрать у неё это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!» (22:73).

И сказал:

ذَٰلِكَ عَٰلِمُ ٱلۡغَيۡبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ ٦ ٱلَّذِيٓ أَحۡسَنَ كُلَّ شَيۡءٍ خَلَقَهُۥۖ وَبَدَأَ خَلۡقَ ٱلۡإِنسَٰنِ مِن طِينٖ ٧

«Таков Ведающий сокровенное и явное, Могущественный, Милосердный. Который превосходно создал всё, что сотворил, и начал создавать человека из глины» (32:6,7).

А также сказал:

هَٰذَا خَلۡقُ ٱللَّهِ فَأَرُونِي مَاذَا خَلَقَ ٱلَّذِينَ مِن دُونِهِۦۚ بَلِ ٱلظَّٰلِمُونَ فِي ضَلَٰلٖ مُّبِينٖ ١١

«Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Беззаконники находятся в очевидном заблуждении» (31:11).

Человек является творением среди множества других творений. И отличается от них тем, что он — наиболее возвышенный и почётный. Всевышний сказал:

وَلَقَدۡ كَرَّمۡنَا بَنِيٓ ءَادَمَ وَحَمَلۡنَٰهُمۡ فِي ٱلۡبَرِّ وَٱلۡبَحۡرِ وَرَزَقۡنَٰهُم مِّنَ ٱلطَّيِّبَٰتِ وَفَضَّلۡنَٰهُمۡ عَلَىٰ كَثِيرٖ مِّمَّنۡ خَلَقۡنَا تَفۡضِيلٗا ٧٠

«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (17:70).

Однако человек не поднимается посредством этих качеств до той степени, при которой смог бы сам устанавливать себе систему, т. к. его изобретательный и наполненный мыслями ум, различные чувства и прекрасный образ не формируют в нём того уровня владения и знания, который позволял бы ему установить систему для всех людей, которая позволила бы ему достичь аспектов, перечисленных нами, таких как стабильность и справедливость… И доказательством этой яркой божественной истины является то, что человек с древнейших времён и изо всех сил пытается разработать систему, которая регулирует отношения с Творцом в вопросах святости и поклонения, и пытается также создать систему, регулирующую его собственные дела или взаимоотношения с другими людьми. Однако он обманывается и остаётся несчастным каждый раз. Хотя человек и сторонится своих ошибок, но всё равно отклоняется от правильного пути и стабильности!

В древние времена человек пожелал удовлетворить инстинкт религиозности посредством своего ума, и вдруг стал поклоняться глухим камням, которые совершенно не вредят и не приносят никакой пользы. Он также поклонялся морям, рекам, солнцу, луне, изменяя и заменяя своих богов согласно своему разуму и желаниям. И, наверное, в истории Ибрахима (а.с.), которую привёл Всевышний Аллах в Коране, есть то, что раскрывает нам это. Всевышний сказал:

وَكَذَٰلِكَ نُرِيٓ إِبۡرَٰهِيمَ مَلَكُوتَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَلِيَكُونَ مِنَ ٱلۡمُوقِنِينَ ٧٥ فَلَمَّا جَنَّ عَلَيۡهِ ٱلَّيۡلُ رَءَا كَوۡكَبٗاۖ قَالَ هَٰذَا رَبِّيۖ فَلَمَّآ أَفَلَ قَالَ لَآ أُحِبُّ ٱلۡأٓفِلِينَ ٧٦ فَلَمَّا رَءَا ٱلۡقَمَرَ بَازِغٗا قَالَ هَٰذَا رَبِّيۖ فَلَمَّآ أَفَلَ قَالَ لَئِن لَّمۡ يَهۡدِنِي رَبِّي لَأَكُونَنَّ مِنَ ٱلۡقَوۡمِ ٱلضَّآلِّينَ ٧٧ فَلَمَّا رَءَا ٱلشَّمۡسَ بَازِغَةٗ قَالَ هَٰذَا رَبِّي هَٰذَآ أَكۡبَرُۖ فَلَمَّآ أَفَلَتۡ قَالَ يَٰقَوۡمِ إِنِّي بَرِيٓءٞ مِّمَّا تُشۡرِكُونَ ٧٨

«Так Мы показали Ибрахиму царство небес и земли, дабы он стал одним из убеждённых. Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!». Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается». Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!». Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей». Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи» (6:75–78).

Как только человек отдалился от своего Творца, то со стороны инстинкта родопродолжения он стал строить взаимоотношения, недостойные человечности, упав до уровня животного. Сказал Всевышний:

إِنَّ ٱللَّهَ يُدۡخِلُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ جَنَّٰتٖ تَجۡرِي مِن تَحۡتِهَا ٱلۡأَنۡهَٰرُۖ وَٱلَّذِينَ كَفَرُواْ يَتَمَتَّعُونَ وَيَأۡكُلُونَ كَمَا تَأۡكُلُ ٱلۡأَنۡعَٰمُ وَٱلنَّارُ مَثۡوٗى لَّهُمۡ ١٢

«Воистину, Аллах введёт тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, в Райские сады, в которых текут реки. А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь» (47:12).

Со стороны же инстинкта самосохранения человек стал строить взаимоотношения при помощи родоплеменных законов, которые сам же и выдумал — законов стада животных, убивая, порабощая и притесняя других, желая подавить другие расы из-за высокомерия и тщеславия. А потому и происходили войны «Дахис ва Гъабра», «Басус», «Биас» (наиболее длительные войны времён невежества среди арабов, длящиеся порой десятки лет) и другие войны, совершенно необоснованные и не имеющие никакого отношения к чувствам справедливости и праведности!!!

И несмотря на то, что человек возвысился в современную эпоху в научных аспектах и цивилизации в результате руководства законами материи, вложенными в неё Аллахом, он так и продолжает находиться в упадке в тех аспектах жизни, которые регулируют его инстинкты и органические потребности, т. е. связаны с человеческими системами для жизни.

И если мы посмотрим сегодня на сторону, регулирующую дела инстинкта религиозности (поклонения) в большинстве стран Запада, то увидим, что западные общества, несмотря на их великие достижения цивилизации в области научных открытий и освоения космоса, несмотря на то, что они изобрели различные предметы электронной промышленности высокого класса, они при этом по-прежнему страдают от шизофрении на пути своей религиозности и связи со своим Творцом. Это произошло потому, что они полностью отделили религию от жизни и ограничили религию в стенах своих церквей, сделав её абсолютно не влияющей на другие дела, т. е. ограничили нужду в Творце лишь одним аспектом, и это — священническое поклонение. Религия не имеет у них никакого иного влияния, она не имеет никакого отношения к другим системам для жизни, другими словами — необходимость в Творце усечена или ограничивается только одной стороной. В этом и заключается непризнание смысла божества и господства этого Творца, непризнание человеческой потребности в этом великом Творце, т. е. отсутствие правильной осведомлённости о значении связи с Аллахом. В основе же, если человек признаёт своего Творца, т. е. то, что он является Его творением и что он поклоняется Ему — в таком случае человек должен признавать полную связь с этим Творцом во всех жизненных аспектах посредством поклонения, т. е. должен утверждать и признавать, что он нуждается в Нём во всех делах, а не только лишь в одном деле — церкви.

Если мы посмотрим на аспект, связанный с инстинктом родопродолжения, на связь мужчины с женщиной, то увидим, что и здесь человек установил систему от себя (от своего разума), которая не подчинена никакому божественному закону. Это привело к упадку человека до уровня, который находится значительно ниже уровня животного, доказательством чему является «законодательство об однополых браках» в большинстве стран Европы. В сводке новостей канала «Франция 24» за 05.02.2014 приводится следующее: «Парламент Шотландии во вторник вечером подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, позволяющий заключать однополые браки, дабы Шотландия стала семнадцатой страной, которая даёт зелёный свет подобным бракам, несмотря на противодействие со стороны основных религиозных организаций». И на том же канале от 14.10.2013 сообщается следующее: «Около 7000 браков между гомосексуалистами было заключено в 2013 году во Франции, которая узаконила подобные браки с 17.05.2013. Это число взято из данных статистики, опубликованных во вторник «Национальным институтом статистики и экономических исследований «INSEE»».

Если мы посмотрим на внебрачные отношения за пределами семьи, то увидим, что большинство половых отношений в супружеском доме имеют место вне семьи. Это, в свою очередь, привело к социальному разложению в этой стране, к распространению смертельных болезней, таких как СПИД, к огромному количеству подкидышей, численность которых превышает миллионы только в Европе и Америке — и всё это происходит по причине аномальных отношений между мужчинами и женщинами. В отчёте BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за 2013 г. говорится, что число людей на земле, живущих со СПИДом, превысило 50 миллионов человек. Согласно статистике по количеству подкидышей, в Америке их число достигло около десяти миллионов вплоть до 2012 года. По статистике о случаях убийства от рук мужей говорится, что 50 % дел об убийствах женщин в Великобритании приходится на убийства от рук своих мужей. Согласно отчёту о случаях развода вследствие супружеской измены мужа приводится, что более 70 % браков в Америке заканчиваются разводом. Истину сказал Всевышний:

أَمۡ تَحۡسَبُ أَنَّ أَكۡثَرَهُمۡ يَسۡمَعُونَ أَوۡ يَعۡقِلُونَۚ إِنۡ هُمۡ إِلَّا كَٱلۡأَنۡعَٰمِ بَلۡ هُمۡ أَضَلُّ سَبِيلًا ٤٤

«Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они — всего лишь подобие скотов, но они ещё больше сбились пути» (25:44).

В сфере же проявления инстинкта самосохранения в Европе и в Америке человек так же заблудился и потерялся, отклонившись своим разумом до такой степени, что привело его и других людей к страданиям. И наиболее ярким доказательством этому являются жестокие войны, которые пожинают миллионы людей ни за что, кроме как из-за чужого стремления господствовать, контролировать, колонизировать и удовлетворять свою ненасытную финансовую алчность. Эти законы капитализма с этой стороны сделали из человека зверя, стремящегося контролировать других и подчинять их своей власти во всех отношениях. Этот человек не любит давать, помогать или проявлять альтруизм, что оказало сильное разрушительное воздействие на общество. О некоторых из них мы упомянем, когда будем говорить о седьмом пункте этой темы… Отсюда мы утверждаем, что человек нуждается в Великом Творце во всех аспектах своей жизни. Если же он отклонится от этого, то заблудится, потеряется, а жизнь его превратится в невыносимый ад!