Узбекские имамы призвали мусульман любить евреев и “Израиль”

уз

Во время пятничных проповедей, в ноябре 2014 года, узбекские имамы призвали мусульман страны уважать и любить евреев и “Израиль”. Они привели множество “свидетельств” из историй Ислама о том, как нужно уважать и любить евреев.

В частности, имам мечети “Ахмад Яссавий” Яшнарободского (бывшего Хамзинского) района г. Ташкента рассказал о том, как пророк Мухаммед с.а.в. терпел унижения своего соседа-еврея, который ежедневно выбрасывал свой мусор в огород последнего пророка. “В Коране Аллах называет евреев “ахли китаб”, т.е. людьми писания. Видите, Аллах не называет их кафирами. Поэтому мы должны уважать евреев и христиан, жить с ними в добрососедстве и терпеть их недостатки, как мы терпим недостатки своих братьев и сестер”, — заявил имам.

Аналогичные призывы прозвучали и в других мечетях столицы и областей Узбекистана. На этом поприще особый пыл проявил главный имам г. Ташкента Анвар кори Турсунов, который призвал посетителей мечети “Кукальдаш” “не поддаваться на провокации некоторых религиозных экстремистов, пытающихся вызвать в социальных сетях гнев к евреям и Израильскому государству”.

“Эти так называемые мусульмане действуют вопреки Корану Аллаха и сунне пророка Мухаммада с.а.в.  Эти призывы противоречат узбекским национальным традициям дружелюбного отношениях к людям других национальностей и вероисповедания. Во время Второй мировой войны узбеки приютили у себя даже еврейских детей. Евреи – тоже рабы Божьи, а Израиль – полноправное государство мирового сообщества, как и все остальные государства мира”, — сказал А. Турсунов.