В Кремле обсудили стратегию противодействия экстремизму

страт

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета безопасности, на котором был рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. После одобрения президентом документ станет основой госполитики в сфере борьбы с радикальными религиозными и политическими течениями.

«Планируется также обсудить комплекс вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с разного рода экстремистскими проявлениями», — говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

Основным докладчиком будет министр внутренних дел Владимир Колокольцев, говорится в сообщении Кремля. «Будет принято окончательное решение по этому документу. К настоящему моменту он прошел все стадии обсуждения», — сказал  представитель МВД.

В июне предварительная версия проекта была рассмотрена на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). В числе источников угроз экстремизма в тексте документа названы экспансия из-за рубежа “нетрадиционного для России радикального ислама”, организованные группировки националистов и футбольных фанатов. Тревогу у авторов документа вызывают процессы незаконной миграции, деятельность отдельных иностранных НКО, общественных и религиозных объединений.

Одним из основных вызовов в документе названо распространения экстремизма в интернете, который стал «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии». С журналистами авторы советуют начинать работу еще в вузах, внедряя в профильных вузах обучающие программы по освещению проблем противодействия экстремизму. Для простых граждан авторы Стратегии рекомендуют повышать “эффективность имеющихся способов ограничения доступа к информации, содержащей экстремистскую идеологию”.

Названы и три основные цели антиэкстремисткой политики государства: гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, «консолидация усилий» всех ветвей власти и гражданского общества для борьбы с экстремизмом и создание общегосударственной «системы мониторинга, профилактики и пресечения экстремистских проявлений, направленной на сохранение стабильности конституционного строя».

Источник в силовых структурах рассказал, что в описанные угрозы и направления в деятельности спецслужб активно прорабатываются последние несколько лет, а документ носит скорее политический, чем прикладной характер. «Любое экстремисткое преступление всегда на учете у руководства. Раскрытие преступленией экстремисткой направленности в приоритете у всех оперативных служб. На фоне Украины большое внимание уделяется националистам, особенно вербовке наемников из России в украинскую нацгвардию, всегда работали по радикальным исламистам, мониторингом интернета и соцсетей давно занимаются ФСБ и «Центр-Э», — говорит собеседник.

Активный участник общественных слушаний вокруг проекта Стратегии член СПЧ, директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский рассказал, что в целом положительно оценивает стратегию, как попытку выстроить целостную государственную политику в отношении экстремизма. По словам Верховского, в окнчательном проекте были учтены замечания общественности в части более осторожных формулировок в тех местах, где речь шла о религиозных организациях.

В документе официально закрепляются ключевые понятия — экстремизм и экстремистские проявления, на основе которых будут писаться инструкции для различных ведомств.

Документ, который Колокольцев представит президенту, готовился межведомственной комиссией по противодействию экстремизму при МВД. В ней председательствуют  руководитель ведомства и директор ФСБ Александр Бортников. В состав комиссии входят председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель ФМС Константин Ромодановский, министр обороны Сергей Шойгу, министр культуры Владимир Мединский, министр образования Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и другие — в общей сложности представители 16 ведомств.