Египет получил от России ЗРК С-300

300

Предназначавшиеся Сирии комплексы С-300ПМУ «Фаворит» переукомплектованы и поставлены в Египет, сообщил высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Об этом заявил заместитель генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн. По словам источника, Каир за последние 10 лет в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у российской стороны боеприпасы и комплектующие на сумму около 400 млн. долларов.

«Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», — уточнил он. Ранее  замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил о возможной утилизации комплексов для Сирии из-за отсутствия нового покупателя.

В конце августа 2013 года Россия сдвинула сроки поставок С-300 Сирии, в частности, из-за финансовых трудностей у покупателя. В сентябре того же года президент России Владимир Путин объявил о приостановке поставок С-300 в Сирию.