В Иране прошли массовые митинги по случаю 35-й годовщины захвата посольства США

ира

По всему Ирану прошли массовые митинги по случаю 35-й годовщины захвата революционными студентами заложников в посольстве США. В Тегеране, большая группа митингующих собралась у здания бывшей американской дипмиссии. Демонстранты скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, называя бывшее посольство США «логовом шпионажа».

4 ноября 1979 года стало поворотным пунктом в истории американо-иранских отношений. В тот день в Тегеране члены Организации мусульманских студентов захватили здание посольства США и взяли в заложники 72 сотрудника посольства. Захват был предпринят в знак протеста против нахождения в США бывшего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Студенты потребовали его экстрадиции на родину и возвращения Ирану вывезенных им богатств.

На следующий день Тегеран аннулировал Договор о взаимной обороне между Ираном и США от 1959 года, а затем прекратил поставки нефти американским потребителям. В середине ноября иранская республика закрыла свое воздушное пространство и морские порты для американских самолетов и судов. 12 ноября того же года США вводят эмбарго на поставку иранской нефти.