Задержания в мечетях Дагестана приобретают регулярный характер

дагестан

В столице Дагестана на улице Венгерских бойцов  ночью представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан, сообщают очевидцы. В полицию также доставлены несколько прихожан из мечети на улице Котрова. В Советском РОВД Махачкалы подтвердили информацию о доставлении прихожан в полицию.

«С нами связались очевидцы произошедшего, сообщив, что задерживались прихожане мечети, которые выходили из здания. Хватали без какой-то определенной логики, рассказали очевидцы. Всех задержанных доставили в Советский РОВД Махачкалы», — рассказала представитель ДРОО «Правозащита» Айша Селимханова.

Точное количество задержанных Селимханова уточнить не смогла.

«Задержали более 10 человек», — сказал один из прихожан мечети на улице Венгерских бойцов.

«Мусульманин выходит из мечети, а там его поджидают полицейские. В итоге человека вынуждают садиться в автомобиль. Я видел лишь черную «Приору», но говорят, что были и полицейские «бобики». Доставляют в полицию для проверки документов, проверяют по базам, а также снимают отпечатки пальцев», — рассказал он.

«Последние два дня такие рейды проводятся не только в мечети на Венгерских (бойцов): есть информация о задержаниях (прихожан) мечети на Котрова, в Сепараторном поселке. Больше всего возмущает, что все эти рейды проводятся в священный для мусульман месяц Рамадан», — заявил он.

«Если у полиции есть данные, что кто-то из прихожан подозревается в чем-то, то пусть задерживают конкретного человека», — считает прихожанин мечети. «Зачем хватать всех подряд, чтобы просто либо внести в списки [«списки мусульман, приверженцев салафизма»], либо проверить наличие человека в этих списках?» — задается вопросом мужчина.

«22 июля в отдел полиции были доставлены до 5 прихожан мечети на улице Котрова в Махачкале», — рассказал  один из прихожан этой мечети, также попросивший не называть его имени.

«Забирали не из самой мечети, а с территории, прилегающей к ней, потому расхождения в количестве задержанных. Сейчас в месяц Рамадан много очень мусульман проводят ночи в мечети. Может, для сотрудников полиции это кажется подозрительным, не знаю», — рассказал он.

В Советском РОВД Махачкалы подтвердили информацию о доставлении в отдел прихожан, однако точное количество задержанных и причину задержания не уточнили.