В Узбекистане осуждена группа сторонников «ИДУ»

иду

Шестеро граждан Узбекистана, в том числе три женщины, приговорены к лишению свободы сроком от 9 до 15 лет за участие в запрещенной террористической организации «Исламское движение Узбекистана».
Как сообщают в среду местные интернет-издания, приговор вынес Кашкадарьинский областной суд (юго-запад Узбекистана).
Отабек Очилов, Зафар Пулатов, Бахтиер Бозоров, Лолахон Кудратова, Нигора Эрназарова и Азиза Мухитдинова обвинялись по статьям 155 (терроризм), 159 (посягательство на конституционный строй Узбекистана), 244 (организация религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организаций, руководство ими, участие в них) Уголовного Кодекса Узбекистана.
По данным СМИ, в ходе следствия было установлено, что эти граждане, выехав в Россию, в 2010-2013 годах стали членами ИДУ. Среди соотечественников, проживающих в России, они пропагандировали идеи международной террористической организации, планирующей изменение конституционного строя в Узбекистане и создание халифатского государства.
В ходе судебного расследования установлено, что обвиняемые из заработанных в России денег регулярно выделяли по 500 долларов на финансирование террористической деятельности.
В приговоре суда указано, что осужденные в целях насильственного изменения действующего строя в Узбекистане прошли спецподготовку, включавшую в себя владение огнестрельным оружием.