США выделят Израилю $351 млн на дополнительные батареи «Железного купола»



Подкомиссия сената США по оборонному бюджету утвердила оказание Израилю помощи в размере 621,6 миллиона долларов в рамках государственного бюджета на 2015 год.

Из этой суммы 351 миллион долларов должен пойти на закупку дополнительных батарей системы ПРО «Железный купол» и противоракет к ним. Оставшаяся сумма предназначена на доведение до конца разработки систем ПРО «Волшебная палочка» и «Хец-3»).

В ходе утверждения финансирования председатель подкомиссии Ричард Дарбин подчеркнул, что «Железный купол» уже работает и работает очень хорошо.

Ранее выделение дополнительного бюджета было одобрено Палатой представителей конгресса США. Ожидается, что в ближайшее время данный шаг будет утвержден сенатом, а затем – президентом США Бараком Обамой.

Необходимо подчеркнуть, что данная сумма будет проходить как статья в бюджете министерства обороны США («Пентагона»). Она никак не связана с помощью в размере 3,1 миллиарда долларов в год, которую Израиль получает в рамках специальной программы.

Отметим, что в отличие от систем «Волшебная палочка» и «Хец-3», «Железный купол» разрабатывался исключительно на израильские средства. США начали оказывать помощь только в 2011 году, когда стало понятно, что Израиль не сможет самостоятельно обеспечить необходимые темпы производства системы.