Наихудшая несправедливость – это когда в мечетях запрещают поминать Аллаха!

египет

Несколько Интернет-сайтов, в том числе и aljazeera.net, сообщили о том, что уполномоченный от Министерства вакуфов в египетской Александрии принял решение закрыть 650 молельных домов в различных частях области из-за «нарушения условий и правил, предусмотренных в законе».

 
Представитель сказал, что предоставлены шестьдесят вакансий для проповедников (хатыбов) в мечетях, подконтрольных министерству вакуфов, в которых были задержаны проповедники не из числа выпускников Аль-Азхара, «которые к тому же не имеют лицензии от сотрудника министерства», — как он выразился об этом.

 
С другой стороны, власти запустили кампанию против широкого распространения фразы «Просил ли ты благословения для Пророка сегодня?» в общественных местах по всей стране. Министр вакуфов Египта Мохаммад Мохтар Джума сказал, что распространение этой фразы без явной причины является делом подозрительным и мерзким, а чиновники посчитали распространение фразы «освящением сектантства», увидев в этом «заголовок для заговора».

 
Во-первых, Всевышний Аллах говорит:

 
وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ مَنَعَ مَسَاجِدَ اللَّهِ أَنْ يُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ وَسَعَى فِي خَرَابِهَا أُولَئِكَ مَا كَانَ لَهُمْ أَنْ يَدْخُلُوهَا إِلا خَائِفِينَ لَهُمْ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَلَهُمْ فِي الآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ

«Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни» (2:114).

 
И если бы представитель Министерства вакуфов и министр внутренних дел, а также те, кто последовал их примеру, могли принять во внимание и удержаться, то в своем комментарии я ограничился бы этим аятом, т.к. он вбирает в себя все суровые угрозы.

 
Нет никого более несправедливого, чем тот, кто запрещает поминание Аллаха в мечетях. И кто может быть более враждебным и дерзким по отношению к Аллаху, чем тот, кто запрещает поклоняться Аллаху в Его мечетях!!! Закрытие мечетей для всего, ради чего они были построены – получение и преподавание знаний, сидение в мечети «итикаф», а также в ожидании молитвы – является разрушением мечетей!

 
Это решение было принято в рамках серии мероприятий, которые были изданы с прошлого сентября, что включило ограничение пятничной молитвы только в центральных мечетях, запрет на несанкционированную проповедь с вершины минбаров, а также унификацию пятничной проповеди, что привело к приостановке молитвы в сотнях мечетей в Каире.

 
Министерство не остановилось на этом, более того. В прошлую субботу оно объявило, что сидение в мечети «итикаф» в благословенный месяц Рамадан будет под руководством одного из имамов или проповедников Аль-Азхара и ограничится только мечетями, в которых проводится пятничная молитва при условии, что совершающие итикаф должны быть жителями района той мечети, и известными для администрации.

 
Желающие совершить итикаф должны быть зарегистрированы у руководителя (наблюдателя) мечети, как минимум, за неделю до начала совершения им итикафа, — все это под предлогом стремления министерства поддержать святость мечетей и бороться с так называемыми «внедряемыми идеями». Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха! Решения, которые не посмел бы принять правитель-мусульманин, зная, какую значимость представляет месяц Рамадан, и сколько благих рекомендуемых дел он вбирает в себя, а также ряд достоинств, дорогих сердцу мусульманина, который ждет их так, как ждет возлюбленный свою любимую, находящуюся вдали от него. Ведь мусульмане за несколько месяцев вперед просят Всевышнего дать им возможность дожить до Рамадана и усердствовать в нем в поклонении Ему!

 
Эти угнетатели, позабывшие Творца и не имеющие малейшей нравственности, сколько мечетей они закрыли и запретили поминать в них Аллаха! Сколько проповедников, стойких в истине, они заставили замолчать! И с каких это пор эти проповедники стали неквалифицированными?! Если это было бы действительно так, то почему же министерство все это время закрывало на них глаза?! И по каким таким критериям они определяют имамов, которых они хотят? И разве другие имамы имели свой срок годности, который уже истек?!

 
Если все это было по причине их страха перед людьми, то им следовало бы бояться наказания Господа людей!

 
Во-вторых, передается от Абдуллаха ибн Абу Тальхи, а затем от его отца, что однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) пришел, а на его лице были признаки огромной радости. Тогда мы сказали: «О, Посланник Аллаха, мы видим на твоем лице большую радость». На что он ответил: «Ко мне пришел ангел и сказал: «О, Мухаммад! Поистине, твой Господь говорит: «Не порадует ли тебя, если кто-либо из твоей Уммы попросит благословения для тебя один раз, а ты в ответ попросишь благословения для него десять раз? Или кто-либо из твоей Уммы попросит мира для тебя один раз, а ты в ответ попросишь мира для него десять раз?!» И я ответил: «Конечно, обрадует!»

 
Один из мужчин сказал Пророку (с.а.с.): «Что ты скажешь, если все свои мольбы и благословения я направлю за тебя?» На что он (с.а.с.) ответил: «Тогда Всевышний Аллах удовлетворит все беспокоящие тебя проблемы этой жизни и следующей».

 
Вдобавок к тому, что получит мусульманин из награды, т.к. мольба и благословение за Пророка, как об этом говорят некоторые египтяне, «избавляет от беспокойства, тоски и печали, и притягивает (приносит) жизненный удел (ризкъ)».

 
Некоторые опровергают решение МВД о штрафе каждого, кто прикрепит эту фразу на свое авто или бутик, тем, что это дело не остановит религиозный бум среди граждан с приближением месяца Рамадан в его известной духовности. Другие же приписывают это дело к желанию этих людей (чиновников) привлечь внимание людей к жизнеописанию благородного Посланника (с.а.с.).

 
Как бы там ни было, но Посланник Аллаха (с.а.с.) в наших сердцах, в наших умах, и ни одно творение не способно выдернуть его оттуда, даже если и расчленят нас ножами. Мы просим Всевышнего Аллаха сохранить наши языки в благоухании от поминания Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) до дня встречи с Ним, и приобретения заступничества благородного Пророка (с.а.с.).

 
В-третьих, я обращаюсь к шейху Аль-Азхара: что ты скажешь своему Господу, когда Он спросит тебя о твоем молчании о пролитии крови и покушении на святости, нарушение святости мечетей и оскорбления Ислама средь бела дня?! Почему ты молчишь об изоляции Аль-Азхара от жизненных дел Уммы, и его занятости лишь вопросами местного значения, об издании фетв, которые удовлетворяют властей и правящий режим?! Разве основная роль Аль-Азхара не в защите религии, культуры и политики?!

 
وَلا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الأبْصَارُ

«Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры» (14:42).