• Главная »
  • Избранное »
  • Д. Полетаев: Российские власти занимаются скорее контролем мигрантов, чем их интеграцией

Д. Полетаев: Российские власти занимаются скорее контролем мигрантов, чем их интеграцией

https://nusra.info

Общая установка правоохранительных и контролирующих миграцию российских государственных структур направлена, скорее, на контроль, а не на адаптацию и интеграцию трудовых мигрантов в России. 
К такому выводу пришел директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев в исследовании «Наилучшие практики помощи трудовым мигрантам из Кыргызстана в России» Тянь-Шанского аналитического центра при Американском университете Центральной Азии.

«Чиновников или полицию быть более гибкими с организациями, защищающими мигрантов, заставляют только непосредственные приказы начальства или установки, которые идут сверху: если есть распоряжение взаимодействовать с диаспоральными или общественными организациями в деле защиты трудовых мигрантов или в каком-то конкретном случае нарушения прав мигрантов, то такое взаимодействие происходит», — констатировал эксперт.

Тем не менее, отметил Полетаев, постепенная либерализация в миграционной сфере, особенно ясно выраженная в новой концепции миграционной политики до 2025 года, внушает надежду, что ситуация с защитой прав трудовых мигрантов будет разрешаться.

Отметим, концепция гласит, что «привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития», «…система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании…», и «…миграционные процессы ускоряют социально-экономическое развитие и обеспечивают рост благосостояния населения. Для реализации положительного потенциала, заложенного в миграционных процессах, вся система управления ими в России должна быть модернизирована…».