Выкуп за убитого (дийя)

https://nusra.info

Вопрос: Один брат хочет выплатить виру (дийю) серебром, это 12000 дирхемов, для того, чтобы облегчить людям, допустимо ли выплачивать дийю серебром, если люди не покупают и не используют в их дийях или махрах серебро, а также не копят серебро как деньги, но они покупают его немного для украшения? Известно, что ученные назначают дийю верблюдами для обладателей верблюдов, золото для обладателей золота и бумагу для обладателей бумаги? Да вознаградит вас Аллах лучшим.

Ответ: Дийя для обладателей верблюдов, сто верблюдов, обладателям золота, дийя, тысячу динаров, владельцам серебра двенадцать тысяч дирхамов, это правильно.

Однако нынешняя бумажная система не подкреплена золотом или серебром, поэтому бумажные деньги не подпадают под обладателей золота и серебра.

Бумажные деньги, считается деньгами в связи с наличием иллята выведенного с текста, это (наличные деньги), как это описано в книге имущества, и в других наших книгах.

Считай, что бумажные деньги касательно дийя зависит от иджтихада в этом вопросе. Это нормально, оценивать дийю серебром в убийстве по ошибке, потому что тот, кто совершил убийство по ошибке не совершал греха, дийя здесь не из-за того, что он совершил харам, а из-за мудрости, которую знает Аллах. Следовательно, более легкое из двух наказаний в дийе по ошибке, соответствует убийце не совершившему харам.

Что же касается дийи умышленного убийства, то я вижу, что оценивать нужно золотом, потому что умышленно убивший совершил харам, и облегчение ему не уместно, наоборот уместно одно их самых суровых наказаний.

Но если бы эти бумажные деньги, были бы подкреплены золотом, то есть заменителем золота или серебро, то тогда владелец денег рассматривается в соответствии с металлом (золото или серебра), которые они заменяют.