Обещание Аллаха о победе и его влияние на носителя призыва

https://nusra.info

Хвала Аллаху Господу миров. Хвала Аллаху, возвышающему верующих и хвала Аллаху, унижающему неверующих и лицемеров. Дающему победу ослабленным. Мир и благословение господину всех творений — нашему пророку Мухаммаду, благословение ему нашего Господа, мир всем его сподвижникам и тем, кто последовал за ними до Судного дня.

С момента сотворения Аллахом рода людского на земле, мы видим, что оно находится в постоянной борьбе между истиной и ложью, и так будет продолжаться до самого конца. Во многих случаях победу одерживает ложь, и кажется, что это продлится бесконечно для приверженцев истины; ложь все усиливается, достигая своего апогея. Тогда то и приходит помощь Аллаха, когда этого уже не ожидает ни мусульманин, ни неверующий.
Утром 28 раджаба 1342г.х. (3 марта 1924г) исламскую Умму постигла беда, которая разобщила ее. Эта беда — разрушение Халифата колонизаторскими силами, Мустафой Кемалом. С того времени беды постигают исламскую Умму: обстрелы, разрушения, разрывание Корана, посягательства на честь, страны, и правители, навязанные Западом исламской Умме… Ислам уничтожен, отменены его законы на земле, заменены выдуманными режимами, разрушены страны и убиты люди.
Однако Аллах наделил Умму своей милостью и устроил среди мусульман сознательную группу, которая после глубокого и озаряющего мышления, увидела правильный путь и встала на него. Она пришла к выводу, что путь освобождения этой Уммы заключается в деятельности по возобновлению исламского образа жизни под сенью Исламского государства, чем должна заняться идеологическая партия, методом которой является несение призыва, и это метод Посланника Аллаха (с.а.с.). Отсюда и возник Хизб ут-Тахрир, который взялся за пробуждение этой Уммы, ее повторного объединения под сенью Исламского государства.
Все же, путь носителей призыва полон трудностей и препятствий, которые могут задерживать их, пока они не осознают сути своей деятельности и не будут решительны с самого начала, перенося все сложности.
Поэтому нужно вернуться к жизнеописанию Посланника Аллаха (с.а.с.), дабы оно было лучом, освещающим путь носителей призыва. Самым важным и необходимым для носителей призыва в их деле является надежда на обещание Аллаха о победе и упование на Него.
Надеяться на обещание Аллаха о победе — самый важный фактор, необходимый для всех мусульман, в частности, для носителей призыва. Носитель призыва несет двойную ношу людей, он несет проект для возрождения Уммы, при этом у него нет помощников. Напротив, есть враги из числа близких ему людей. Беспечность в отношении этого пункта — надежда на обещание Аллаха о победе — несет огромную опасность его деятельности, ибо материальная сила может взять верх над духовной. Подобное происходит со многими мусульманами сегодня, когда они сравнивают материальную силу мусульман с силой Запада, забывая о силе Аллаха и Его войск, что приводит их к бездействию и разочарованию.
Однако в Посланнике Аллаха (с.а.с.) кроется для нас лучший пример. Когда он был слабым, и его жизни угрожала опасность, он (с.а.с.) вместе со своим сподвижником решил переселиться. Курайшиты начали преследование, и одному из них по имени Сурака ибн Малик аль-Мадладжи удалось догнать беглецов. Его увидел Абу Бакр и сказал: «Нас настигли, о, Посланник Аллаха». Он же (с.а.с.) ответил ему: «Не печалься, ибо с нами Аллах». Посланник Аллаха (с.а.с.) воззвал к Аллаху и ноги коня Сураки начали проваливаться в песок. Тогда Сурака сказал: «Я вижу, что Аллах на вашей стороне, так обратитесь же к нему и попросите за меня. Ведь Аллах с вами и он ответит на ваши мольбы». Посланник Аллаха (с.а.с.) помолился за Сураку и сказал ему: «Что бы ты сказал, если бы узнал, что однажды оденешь одежду Хосроя и Таджа?».
Аллах велик! Одежда Хосроя и Таджа! Посланник Аллаха (с.а.с.) на то время был слабым, его жизнь была под угрозой, не было государства, которое защищало бы его! Все это явилось результатом большой надежды Посланника Аллаха (с.а.с.) и уверенности в победе, несмотря на то, что государства еще не было.
Другой пример в сражении у Рва, когда мусульмане были малочисленны и уступали своему врагу вооружением. Они были обеспокоены судьбой, которая их ожидала, и находились в сильном страхе перед неизвестностью. Во время рытья рва мусульмане сильно устали, а когда наткнулись на огромный камень, то не смогли разбить его. Они позвали на помощь Посланника Аллаха (с.а.с.) и он стал бить по камню. Ударив в первый раз, он сказал: «Аллах велик, завоеван Рим». Находившиеся рядом люди в недоумении переглядывались и задавались вопросом: «Каким образом мы завоюем Рим, когда мы не можем удовлетворить свою нужду из-за сильного страха?!». Но Посланник Аллаха, ударив во второй раз, сказал: «Аллах велик, завоевана Персия». Когда он ударил в третий раз, камень разбился.
Посланник Аллаха (с.а.с.) — руководитель, учитель и пример для подражания. Мы видим, как он в одни из самых тяжелых минут готовит сподвижников к завоеванию Персии и Рима. Он вдохновляет их, подает надежду, поднимает дух и концентрирует мысли. Да, это и есть метод Посланника Аллаха (с.а.с.) и его способ поддержки верующих: укрепляя их веру в Господа, Его послание, надежду на Аллаха и Его обещание.
Надежда на обещание Аллаха о победе, делает носителя призыва терпеливым перед бедами, стойким перед предопределением Аллаха и врагами. Мусульмане были испытаны и потрясены, когда оказались в положении, приведенном в аяте:

أَمْ حَسِبْتُمْ أَن تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَأْتِكُم مَّثَلُ الَّذِينَ خَلَوْا مِن قَبْلِكُم ۖ مَّسَّتْهُمُ الْبَأْسَاءُ وَالضَّرَّاءُ وَزُلْزِلُوا حَتَّىٰ يَقُولَ الرَّسُولُ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ مَتَىٰ نَصْرُ اللَّـهِ ۗ أَلَا إِنَّ نَصْرَ اللَّـهِ قَرِيبٌ ﴿٢١٤﴾

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (2:214).

Знайте, что им была дана победа, и знайте, что это обещание Аллаха в суре аль-Бакара. Этот аят был ниспослан за год до инцидента аль-Ахзаб, так передается от ибн Аббаса. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) оповестил мусульман о том, что против мусульман через девять или десять лет объединится коалиция сил (аль-Ахзаб). Когда мусульмане увидели эти силы, то проявили стойкость и сказали: «Это то, что обещал нам Аллах и Его Посланник». Они поверили обещанию Аллаха и в весть Посланника Аллаха (с.а.с.) об участи этих коалиционных сил. Они увидели, что постигло все эти силы и это было обещанием Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Затем они были оповещены о правдивости Аллаха и Его Посланника (с.а.с.):

وَلَمَّا رَأَى الْمُؤْمِنُونَ الْأَحْزَابَ قَالُوا هَـٰذَا مَا وَعَدَنَا اللَّـهُ وَرَسُولُهُ وَصَدَقَ اللَّـهُ وَرَسُولُهُ ۚ وَمَا زَادَهُمْ إِلَّا إِيمَانًا وَتَسْلِيمًا ﴿٢٢﴾

 «Когда же верующие увидели союзников, они сказали: «Это — то, что обещали нам Аллах и Его Посланник. Аллах и Его Посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность» (33:22).

Это отличается от того, что сказали лицемеры:

وَإِذْ يَقُولُ الْمُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ مَّا وَعَدَنَا اللَّـهُ وَرَسُولُهُ إِلَّا غُرُورًا ﴿١٢﴾

«Обещания Аллаха и Его Посланника были всего лишь обольщением» (33:12).

Также эта надежда придает носителю призыва силы, и его воля остается несломленной перед тюрьмами тиранов. Напротив, он знает, что от этого тираны умирают от своего гнева и это разжигает в их груди огненное пламя, что заставляет его еще больше усердствовать на этом пути. Сказал Аллах:

مَا كَانَ لِأَهْلِ الْمَدِينَةِ وَمَنْ حَوْلَهُم مِّنَ الْأَعْرَابِ أَن يَتَخَلَّفُوا عَن رَّسُولِ اللَّـهِ وَلَا يَرْغَبُوا بِأَنفُسِهِمْ عَن نَّفْسِهِ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ لَا يُصِيبُهُمْ ظَمَأٌ وَلَا نَصَبٌ وَلَا مَخْمَصَةٌ فِي سَبِيلِ اللَّـهِ وَلَا يَطَئُونَ مَوْطِئًا يَغِيظُ الْكُفَّارَ وَلَا يَنَالُونَ مِنْ عَدُوٍّ نَّيْلًا إِلَّا كُتِبَ لَهُم بِهِ عَمَلٌ صَالِحٌ ۚ إِنَّ اللَّـهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ ﴿١٢٠﴾

«Это — потому, что жажда, усталость и голод, постигающие их на пути Аллаха, и каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела» (9:120).

Есть еще один фактор, внушающий надежду носителям призыва, который ничем не меньше по значимости, чем вышеупомянутые. Это делает носителя призыва гордым за свою религию, и он не льстит ни перед кем из людей.

Саъд ибн Муаз, да будет доволен им Аллах, был другом Умайя ибн Халяфа и Умай всякий раз, когда бывал в Медине, заходил к Саъду. Так же и Саъд всегда навещал Умайю в Мекке. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) прибыл в Медину, Саъд отправился совершать умру, остановившись у Умайи в Мекке, однажды он сказал ему: «Выбери мне время, когда я смогу уединиться на один час, чтобы совершить таваф вокруг Каабы». Они вышли ближе к полудню и по пути встретили Абу Джахля, который спросил: «О, Абу Сафван, кто это с тобой?». Он ответил: «Саъд». Тогда Абу Джахль сказал: «Почему вы без опасения прогуливаетесь по Мекке, беря под защиту пришедших к вам людей, полагая, что сможете оказать им помощь? Клянусь, если бы ты не был вместе с Абу Сафваном, то ты не вернулся бы живым к своим родным». Тогда Саъд, повысив голос, сказал ему: «Клянусь Аллахом, если ты помешаешь мне совершить таваф, то я отомщу тебе. Я закрою тебе дорогу в Медину». Тогда Умайя сказал ему: «Не повышай голос, о, Саъд, на Абу аль-Хакама — господина жителей этой долины». Саъд ответил: «Оставь нас, о, Умайя. Клянусь Аллахом, я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что убьет тебя». Он спросил: «В Мекке?». Тот ответил: «Не знаю». Умайя испугался и когда вернулся домой, то спросил: «О, мать Сафвана, ты слышала, что сказал Саъд?». Она спросила: «А что он сказал?». Он ответил: «Он утверждает, что Мухаммад сказал, что они убьют меня». Я спросил его: «В Мекке?». Он ответил, что не знает». Тогда Умайя сказал: «Клянусь, я не буду выходить из Мекки». Когда наступил день Бадра, то Абу Джахль стал призывать людей, говоря: «Спасайте свой караван». Умайя не хотел выходить, но пришел Абу Джахль и сказал: «О, Абу Сафван, если ты не выйдешь, то и люди не выйдут, потому что ты господин жителей этой долины». Абу Джахль настаивал, пока он не согласился со словами: «Клянусь, я куплю лучшего верблюда в Мекке». Затем Умайя сказал: «О, мать Сафвана, подготовь меня». Она сказала: «О, отец Сафвана, ты забыл, что тебе сказал твой брат из Ясриба?». Он ответил: «Нет. Я только хочу быть с ними». Умайя вышел и всякий раз, когда заходил к кому-либо домой привязывал верблюда. Так продолжалось до тех пор, пока Аллах не погубил его при Бадре.
Таким образом, мы видим, как Саъд ибн Муаз, да будет доволен им Аллах, гордился Исламом. Он бросал вызов неверующим, совершая обход вокруг Каабы днем, не считаясь со своим другом Умайей. Он не стал слушать его, когда тот попросил не повышать голос на Абу Джахля. Напротив, он предупредил его, что Посланник Аллаха (с.а.с.) убьет его.
Другой пример из жизни Посланника Аллаха (с.а.с.). Передает аль-Хафиз Абу аль-Фарадж ибн аль-Джавзи по цепочке от Саълаба ибн Сагыр и Хукайм ибн Хаззам: когда умер Абу Талиб и Хатиджа — разница в их смерти была пять дней — Посланника Аллаха (с.а.с.) одновременно постигло две беды, он находился дома и редко выходил. Курайшиты получили то, о чем даже не мечтали. Это дошло до Абу Лахаба, он пришел и сказал: «О, Мухаммад, продолжай делать то, что ты делал при Абу Талибе. Клянусь ал-Латом и аль-Уззой они не сделают тебе ничего пока я живой».
Ибн аль-Гайтала оскорбил Посланника Аллаха (с.а.с.) и Абу Лахаб, приблизившись к нему, ударил его. Он, развернувшись, стал кричать: «О, Курайшиты, Абу Утба отступился от своей веры». Курайшиты приблизились и выступили против Абу Лахаба. Но он сказал им: «Я не отрекался от религии Абдуль Мутталиба. Однако я оберегаю сына своего брата, дабы он вершил свое дело». Они ответили: «Ты поступил правильно и поддержал родственную связь».
Так продолжалось несколько дней, Посланник Аллаха (с.а.с.) приходил и уходил и никто из Курайшитов не трогал его, потому что боялись Абу Лахаба. Но потом пришли Акаба ибн Абу Муит и Абу Джахль к Абу Лахабу и сказали: «Тебе сказал сын твоего брата, где находится твой отец?». Абу Лахаб ответил: «О Мухаммад, где находится Абдуль Мутталиб?». Он ответил: «Со своим народом». Он вышел к ним и сказал: «Я спросил его и он ответил, что вместе со своим народом». Они сказали ему: «Он утверждает, что он в огне». Затем он спросил: «О, Мухаммад, Абдуль Мутталиб войдет в огонь?». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Тот, кто умрет, настаивая на том, на чем Абдуль Мутталиб, войдет в огонь». Тогда Абу Лахаб — да будет он проклят — сказал: «Клянусь, теперь я твой враг, ибо ты утверждаешь, что Абдуль Мутталиб в огне». После чего Абу Лахаб и Курайшиты разгневались на него.
Это была стойкая позиция Посланника Аллаха (с.а.с.), ибо он сохранял чистоту своего призыва, несмотря на то, что он потерял самого сильного своего помощника и защитника, в котором он как никогда нуждался.
Да, таким был Посланник Аллаха (с.а.с.) и такими были его сподвижники. Они надеялись на обещание Аллаха, Его помощь и уповали на Него. Они были стойкими на пути несения призыва и возвеличивания религии. И они заслужили помощь Аллаха.
Если мы посмотрим на мусульман сегодня, то увидим, что такие высочайшие личности жили не только во времена пророка (с.а.с.) и его сподвижников. Напротив, они есть и в наше время, они жертвуют ради Ислама и надеются на то, что Аллах окажет им помощь. Вот они наши братья в Сирии, несмотря на боль их ран, их революция продолжает нести величие. Под обстрелами и разрушениями слышны их скандирования. Каждый раз, когда режим увеличивает свой натиск, полагая, что тем самым он сможет устрашить их и подавить их голос, усиливается мощь их революции. Они увеличивают усилия, чтобы окончательно покончить с этим режимом. Не удивительно, что один из них побеждает тысячи асадовских шабиха, даже если их силы не равны, потому что с ними непобедимая сила. Эта сила Аллаха, перед которой никто и ничто не устоит ни на земле, ни на небесах. Если Аллах с тобой, то какая разница кто против тебя?!
Не удивительно, что ангелы Милосердного распростерли свои крылья над Шамом. Благословенен Шам и благословенен тот, кто несет истину из числа жителей Шама.
О, мусульмане: мы сегодня должны наполнить наши души надеждой на Аллаха, надеждой на обещание Аллаха и Его помощь. Мы должны искренне работать и надеяться на помощь Аллаха и если Аллах почтит нас установлением Халифата в наше время, то мы будем радоваться и прославлять Аллаха за то, что Он дал увидеть нам, как осуществляется Его обещание. А если нам так и не посчастливится жить в Исламском государстве, то, по крайней мере, у нас будет оправдание перед Аллахом в день Суда. А Он спросит нас, что мы сделали ради Ислама?
Сегодня мы в ожидании свершения обещания Аллаха и радостной вести Посланника Аллаха (с.а.с.), что Ислам охватит весь мир и будет установлен Халифат, чтобы править миром вновь. Армии мусульман вновь выйдут для завоевания стран и распространения в них справедливости Ислама… Сегодня мы в ожидании завоевания Рима, о чем предвещал Пророк (с.а.с.) в своем хадисе, когда его спросили: «Какой город будет завоеван первым: Константинополь или Рим?». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Город Геракла будет завоеван первым, то есть Константинополь».
Благая весть для вас, о, жители Шама. Благая весть для вас, о, работающие для возвеличивания религии Аллаха. Обещал вам Аллах, и Он не нарушает своих обещаний. Аллах не накажет вас никогда, ибо вы продали свои души на пути Аллаха и Его Посланника. Радуйтесь вашей торговли. И это великая победа.
О, Аллах, помогающий слабым. О, покровитель верующих. О, Аллах, окажи помощь своим обессиленным рабам в Шаме и во всем мире. О, Аллах, утверди нас на земле также, как ты утвердил своего пророка Мухаммада (с.а.с.) и его сподвижников. О, Аллах, сделай нас из числа носителей Твоего призыва искренне и почти нас присягой в скором будущем повелителю правоверных. О, Аллах, прости всех мусульман. Нет бога кроме Тебя, свят Ты и Велик. И в завершении: хвала Аллаху Господу миров.