• Главная »
  • Избранное »
  • Узбекистан: В Ташкентской области осуждены еще семь человек, признанных членами партии «Хизб ут–Тахрир»

Узбекистан: В Ташкентской области осуждены еще семь человек, признанных членами партии «Хизб ут–Тахрир»

https://nusra.info

«В Ташкентской области Узбекистана 14 мая 2014 года вынесен приговор семерым жителям города Чиназа, обвиняемым в членстве в запрещенной партии «Хизб ут–Тахрир»», — сообщает Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Всем подсудимым инкриминирована статья 244-2 часть 1 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса республики.

34-летний Баходир Ахмедов и 45-летний Абдурахмон Мирзаев приговорены к десяти годам лишения свободы, 39-летний Сирожиддин Бойматов – к восьми годам заключения, 37-летний Лутфулла Парманов, 27-летний Хасан Турдуходжаев, 34-летний Умиджон Исаев и 31-летний Бахром Ахмедов получили по три года условно.

ИГНПУ утверждает, что обвинительное заключение составлено на основании сфабрикованного уголовного дела 23/13-274 следователем следственного управления Ташкентского областного УВД капитаном милиции Н.Саидовым, согласовано» начальником следственного отдела УВД майором милиции У.Кенжаевым и замначальника следственного управления УВД Б.Ходжимурадовым, утверждено заместителем прокурора Ташкентской области А.Турсуновым.

По данным узбекских правозащитников, Баходир Ахмедов был задержан сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом Ташкентского областного УВД 10 октября 2013 года. Он был отправлен в следственный изолятор, где без предъявления обвинений его продержали 15 суток. Для получения санкции на арест в отношении Ахмедова было сфабриковано административное дело, его передали в Аккурганский межрайонный суд по уголовным делам Ташкентской области, который вынес незаконное определение об аресте на 15 суток — не известив близких задержанного, в отсутствие свидетелей и адвоката.

Ахмедов отсидел срок в учреждении МВД в поселке Тузель, после чего его привезли в следственный изолятор Ташкентского УВД, что незаконно, замечает ИГНПУ. В течение двух недель к нему применяли жестокие пытки ради получения признательных показаний. В итоге Ахмедов подписал чистые листы бумаги, и 20 ноября 2013 года УВД возбудило против него уголовное дело по статье 244-2 часть 1 Уголовного кодекса Узбекистана.

По аналогичному сценарию в декабре 2013 года были незаконно задержаны, арестованы и подвергнуты пыткам остальные шесть человек. При этом угрозам и насилию подвергались и их близкие родственники, от которых сотрудники милиции требовали не защищать задержанных, не обращаться в вышестоящие организации с жалобами, не общаться с правозащитниками и журналистами.

В частности, одну из родственниц осужденных 60-летнюю Мархамат Мирзаеву 54 дня незаконно содержали в поселке Тузель и СИЗО УВД Ташкентской области без предъявления каких-либо обвинений и безучастия адвоката, которого просто не допустили в изолятор. Более того, Мирзаевой незаконно предъявлен штраф в размере 400 тысяч сумов ($150).

Мархамат Мирзаеву и еще восемь жительниц Чиназа незаконно задержали и привезли в Аккурганский суд по уголовным делам для получения санкции на арест, при этом суд вынес определение о 15-суточном аресте в отсутствие самих задержанных. После чего всех женщин доставили в СИЗО УВД Ташкентской области, где подвергли жестоким пыткам, чтобы вынудить их дать нужные показания и оговорить своих задержанных родственников. Женщин мучили четыре милиционера в возрасте 22-25 лет во главе со следователем Нодиром Саидовым. Они оскорбляли арестанток нецензурными словами, таскали за волосы по полу, били головой об стену, по пяткам — резиновой дубинкой. Женщины пробыли в СИЗО от 30 до 54 дней, после чего их отпустили.

Судебный процесс начался 26 марта 2014 года. Сотрудник прокуратуры Ташкентской области Анарбаев зачитал обвинительное заключение и ушел из зала суда. Без участия государственного обвинителя было проведено четыре судебных заседания, лишь в день прений появился другой гособвинитель – Хожиакбар Убайдуллаев, который попросил суд приговорить каждого подсудимого к 14-ти годам лишения свободы.

На процессе вина подсудимых доказана не была, ни один из них не признал себя виновным по предъявленной статье Уголовного кодекса. Каждый подсудимый рассказал на суде о применении к ним жестоких пыток, показывая шрамы на руках и ногах, о принуждении их к даче признательных показаний. Однако суд проигнорировал эти заявления подсудимых.

Судебный процесс прошел с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана и норм международного права. По словам адвокатов подсудимых, уголовное дело было сфабриковано, суд — заказным, прошел с обвинительным уклоном и без участия прокурора. Адвокаты просили суд оправдать их подзащитных, так как причастность их к религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» не была доказана, а подсудимые не являются религиозными людьми. Оглашение приговора суд откладывал семь раз.