Дальневосточный муфтий снят с поста

https://nusra.info

Муфтий Духовного управления мусульман Дальнего Востока Хамза Кузнецов лишился должности.

Соответствующий указ подписал глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин.

Как сказано в указе, Х.Кузнецов снят «за умышленный подлог, фальсификацию подписей на предоставленных в управление Минюста России по Хабаровскому краю для регистрации документах мусульманской организации «Аль-Фуркан» Центрального духовного управления мусульман России и в связи с утратой доверия».

В ЦДУМ пояснили, что муфтий хотел якобы изменить устав в части назначения себя на должность. Он оставил первый и последний листы устава, а середину пытался заменить, прописав, что его назначает не ЦДУМ, а местный приход.

В свою очередь, сам исламский деятель полагает, что его снятие — «это происки лиц в местной власти», которые не хотят его видеть в Общественной палате Хабаровского края, куда он намеревался войти.

Х.Кузнецов был избран муфтием региона на меджлисе мусульманских организаций Дальнего Востока в 2009 году. Через год было создано Духовное управление мусульман, куда вошли 15 региональных и официально зарегистрированных организаций ЦДУМ, в том числе и мусульманская организация «Аль-Фуркан» в Хабаровске, председателем которой был Х.Кузнецов.