• Главная »
  • Обзор прессы »
  • turkiston.net: Правительства Киргизии и Таджикистана не в силах решить нарастающий энергетический кризис

turkiston.net: Правительства Киргизии и Таджикистана не в силах решить нарастающий энергетический кризис

https://nusra.info

Ситуация на кыргызско-таджикской границе в районе анклава Ворух оставалась напряженной последние несколько месяцев. Высокие чины из Бишкека посещали этот район в последние два месяца беспрерывно.

Однако напряженность росла по нарастающей и органам местной власти, областной и руководству из Бишкека в последние дни оставалось только беспомощно наблюдать за обострением ситуации.

Попытки доказать, что правительства участвуют в разрешении ситуации с января 2014 года, когда на границе произошла перестрелка, не увенчались успехом. Кризис-менеджер Токон Мамытов с целью давления на Душанбе закрыл границы, включая легальный экспорт ГСМ (в 2013 году Кыргызстан экспортировал в Таджикистан ГСМ на сумму $50 млн).

Теперь нужно констатировать, что Бишкек и Душанбе практически не контролируют ситуацию на границе — доверие местного населения к центру стремительно тает на глазах. Брать в заложники вице-премьер-министра среди жителей теперь только приветствуется.

Надо полагать, что ситуация еще не дошла до своего апогея и ее дальнейшее ухудшение будет продолжаться. Более того, осложнение вокруг Воруха вполне может спровоцировать дестабилизацию кыргызско-таджикской границы по всей Ферганской долине…

Ситуация с энергетической безопасностью продолжает ухудшаться. Вчера на пресс-конференции премьер-министр Джоомарт Оторбаев не смог озвучить конкретную дату, когда появится природный газ на юге страны.

Напомним, 14 апреля «Узтрансгаз» перекрыл поставки газа на юг Кыргызстана. 17 апреля президент Атамбаев, выступая в Таласе, сообщил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал построить газопровод с севера Кыргызстана на юг, если ситуация не разрешится.

Отсутствие природного газа у 65 тыс. абонентов увеличивает нагрузку на энергосистему. Если это сегодня и чувствуется в катастрофа, то ситуация резко ухудшится с наступлением холодов.

Оторбаев ни слова не сказал о проблемах транзита ГСМ в Кыргызстан из России через территорию Казахстана. С середины апреля на станции Луговое в Казахстане скопились 300 вагонов ГСМ или 18 тыс. тонн. В этой истории важен тот факт, что Казахстан ужесточает транзит через свою территорию и уже не смотрит сквозь пальцы на некоторые несовпадения. Ужесточение всех торговых отношений — общая черта политики Казахстана в отношении Кыргызстана в последние месяцы, скорее всего связанная с неким шантажом по вступлением Кыргызстана в Таможенный Союз.

Как пояснил Оторбаев, это не блокада, это выполнение всех нормативных процедур в рамках Таможенного союза.

Также премьер на вчерашней пресс-конференции ничего не сказал о сроках повышения тарифов на электричество. Напомним, Министерство энергетики предлагает повысить цену за один киловатт электричества до 2 сомов 20 тыйынов. Расчеты сделаны на основании неизвестных даже министерству нормативно-правовых актов. За основу бюрократы Минэнерго взяли тарифы на природный газ и уголь.

Оторбаев только напомнил процедуру повышения тарифов — правительство принимает решение о повышении, затем законопроект отправляется в Жогорку Кенеш. Похоже, глава правительства понятия не имеет, когда правительство примет решение. Времени мало — законопроект нужно внести с запасом, чтобы депутаты успели принять решение до летних каникул.

Но если ситуация с ГСМ, природным газом еще вполне решаемая, то ситуация с электричеством выглядит еще более угрожающей. Правительство Кыргызстана уже объявило о планах импортировать электричество из Таджикистана. Правда, на это у правительства Кыргызстана нет денег.

Ничего нет удивительного в причинах сложившейся ситуации. Скорее, было бы удивительно, если бы она была лучше. Ведь энергетический сектор живет по правилам капитализма, где все контролируется людьми не раз замеченные в коррупционных схемах, но тем не менее лозунг о борьбе с коррупцией не утихает.

Но надо четко понимать, что это только часть проблемы, истоки которых кроются в неспособности решении проблем простого населения, где все народные ресурсы являются интересами только лишь наглых капиталистов, ищущих только лишь собственную наживу, не беря в расчет бедственные последствия для народа.

Есть однозначный факт – ни с апреля 2010 года, ни с момента прихода западного и северного колониализма в Кыргызстане ничего не было сделано исключительно для интересов народа, кроме обогащения некой кучки людей, приходящие одни за другим, раскидываясь лишь обещаниями и признавая факт бедствия, но оставаясь при этом наездниками без головы, от которых страдают те кто под ними.

Зато эти люди ежедневно говорят о необходимости повышать тарифы и сопутствуя бедам заявлять о необходимости смирении и о высоком наблюдением за всем этим.Так например, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 8 мая в Москве в ходе неформального саммита глав государств Организации Договора о коллективной безопасности заявил:

«Хотелось бы пожелать, чтобы для стран, обретших независимость, это не стало каким-то фетишом. Да, независимость – мы ее будем свято беречь, но в то же время надо сделать все, чтобы наши границы стали бы границами дружбы и братства. То, что мы видим сегодня – это большая беда. Когда мы видим, как братские народы, которые вместе сражались за победу, начинают раскалываться, больше того, мы все прекрасно знаем, что если именно пойдет раскол по этническому принципу, то потом это очень трудно будет остановить. Мы наблюдаем за этим с большой болью».