• Главная »
  • Избранное »
  • 76-летний президент Узбекистана Ислам Каримов, занимающий этот пост более 20 лет, намерен и дальше сохранять власть.

76-летний президент Узбекистана Ислам Каримов, занимающий этот пост более 20 лет, намерен и дальше сохранять власть.

https://nusra.info

Такое заявление, как сообщают СМИ, он сделал на международной конференции в Самарканде.

«Меня критикуют за долгое пребывание на посту, — сказал Каримов, выступая перед учеными и дипломатами. — Меня критикуют, но я остаюсь. Я хочу продолжать работу. Что в этом плохого?»

Ислам Каримов находится у власти уже четверть века. Фактически, он руководит Узбекистаном с 1989 года (тогда он занял должность первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991-м (при этом, через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий до 2000 года), 2000-м и 2007 году.

Конституция Узбекистана запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух раз подряд. Тем не менее, в 2007 году Каримов переизбрался на третий срок. Его сторонники утверждали, что из-за внесения поправок в конституцию (увеличения продолжительности президентского срока с пяти до семи лет) первый реальный срок Каримова как бы «обнулился», а второй оказался первым семилетним, так что ему можно баллотироваться в президенты снова.

На 2015 год в Узбекистане намечены плановые выборы. Несколько лет назад в конституцию были внесены очередные поправки (они сократили президентский срок с семи до пяти лет). Действующий президент теоретически может воспользоваться этим, чтобы пойти на новый срок.