Америка желает взять под контроль Ливию

rtshtag

Журнал «The Intercept» опубликовал статью: «США строят новую военную базу в северном Нигере». Данная авиабаза находится рядом с ливийско-алжирской границей, недалеко от города Агадес, который на протяжении десятилетий является важным торговым центром. Журнал также отмечает, что это крупнейшая зарубежная авиабаза США, чья стоимость оценивается в 110 млн. долларов. Строительство базы ведётся в ускоренном темпе, и в этом году оно уже будет завершено.

Данная база находится недалеко от границ Мали, Алжира, Ливии и Чада. Америка стремится подписать с этими странами соглашение о безопасности под предлогом «борьбы с терроризмом». Таким образом, Вашингтон сможет контролировать все эти страны, что, в свою очередь, ослабит влияние Франции в них. А затем Америка сможет овладеть всеми необходимыми ресурсами для своей промышленности, или, по крайней мере, разделить их с Францией.

Америка на протяжении многих лет работает над этим проектом. Два года назад алжирское официальное лицо заявило, что Америка попросила у Алжира разрешение на строительство авиабазы под предлогом мониторинга южно-ливийской границы по выслеживанию террористических движений, но Алжир отверг данную просьбу. Затем США обратились с той же просьбой к Тунису, и правительство Туниса согласилось предоставить свою военную базу в аренду, однако этот договор был аннулирован после того, как с этой базы вылетели сионистские самолёты, нарушив воздушное пространство Алжира.

Америка заключила соглашение с правительством Фаиза Сараджа, согласно которому она получила право свободно перемещаться в воздушном пространстве Ливии. В прошлом месяце американцами была произведена бомбардировка по военным объектам на юге Ливии под предлогом их отношения к «ИГИЛ». После этого Сарадж заявил, что бомбардировка была согласована с правительством Ливии. Америка для осуществления своих планов использует то же, что использовала Франция в своих СМИ, когда заявляла о наличии в данном регионе террористических группировок, таких как «ИГИЛ», «Боко Харам» и «Ансар ад-Дин». Колониальные державы используют это как предлог, чтобы вмешиваться во внутренние дела страны, и в то же время правители-предатели под предлогом войны с терроризмом просят колонизаторов, чтобы те зашли со своими армиями и снова колонизировали их!

После завершения строительства военной базы последует соглашение о безопасности с соседними странами. Сейчас правительство Сараджа предоставило США право на перемещение в воздушном пространстве Ливии, а затем оно и вовсе одобрит военное присутствие сил США в Ливии. Таким образом, Ливия оказалась в центре внимания колонизаторов в происходящем конфликте между ними. Подпиткой этого противостояния станет народ, который стал заложником бестолковых политиков, которых заботят только деньги и власть.

Америка — не единственная западная страна, которая заключила соглашение с Нигером в военной сфере и безопасности. Франция имеет там военный контингент с 2015 года, она также открыла новую колониальную крепость в районе города Мадама около ливийской границы. Италия недавно заявила, что отправит 470 военных на французскую базу на севере Нигера. Известно, что территория новой американской базы составит шесть квадратных километров.

Это — актуальный вопрос для народа Ливии и тех, кто желает знать, что стоит за строительством новой базы США и базами Франции в регионе. Не трудно получить убедительный ответ на вопрос относительно накапливания сил Запада в этом регионе. Как мы сказали ранее, Ливия оказалась в центре бури, в которой Франция стремится взять под контроль южную часть Ливии, в то же время Америка желает взять под свой контроль всю Ливию. Возможно, недавний взрыв в избирательной комиссии в Триполи имеет к этому отношение. Взрыв в Триполи направлен на то, чтобы поразить общественное мнение касательно предстоящих выборов, ведь они противоречат планам Франции и США, которые стремятся создать хаос в стране и разжечь войну с так называемым «терроризмом».

Какие же интересы преследует Америка в Африке? Её военное и политическое присутствие обусловлено тем, что, во-первых, Африка владеет почти половиной мировых запасов сырья, необходимых для промышленности Запада; во-вторых, её географическим положением, её близостью к Европе и Америке. Это даст контроль над торговыми путями, такими как Баб аль-Мандебский пролив в Сомали и Суэцкий канал в Египте, а также доступ к портам в западной, южной и юго-западной Африке; в своём большинстве они расположены в отсталых странах, над которыми легко взять контроль. Стоит отметить, что Ислам является угрозой интересам Запада, поэтому мы видим, как он постоянно совершает нападки на Ислам, пытаясь его очернить и исказить.

Не только Франция угрожает Ливии — самой большой угрозой является Америка из-за её огромных возможностей, соглашений с Сараджем и концентрации сил на юге при поддержке ополчений Хафтара, которые, в свою очередь, поддерживаются Египтом. Мы были свидетелями взрыва в Центризбиркоме Ливии, когда страна наполнилась атмосферой «небезопасности» так, что ходить на выборы стало сомнительным делом, и это — плоды Америки. Это — то, чего желала Америка: воспрепятствовать единению страны и контролировать политическую ситуацию в ней. Это раскрывает тревожное состояние США во время отсутствия Хафтара, ведь в его отсутствие произошло примирение между конфликтующими сторонами. Город Зинтан примирился с городами Мисрат и Завия, с племенем Валид и другими племенами из города Дерна. Все эти примирения произошли в отрыве от планов Америки и ООН, поэтому можно сказать, что они были на 100% верны. Затем было заявление, приписываемое Хафтару, в котором он призвал стоять вместе с его ополчениями, утверждая, что нет будущего у выборов в Ливии!

Встреча Агилы Салиха (ливийский государственный и политический деятель, президент Палаты представителей Ливии и депутат от города Аль-Кубба — ред.) с Халидом аль-Машри в Схирате соответствует атмосфере перемирий в стране. Заявления Агилы подтвердили, что президентские выборы состоятся в сентябре этого года. Это показывает отсутствие согласия между Агилой Салихом и Хафтаром. Отсюда исходит утверждение, что это — начало выхода Агилы Салиха из подчинения Египту и Хафтару и первые его шаги в попытке зайти под ОАЭ, которые будут координировать и поддерживать его в ливийском кризисе.

Здесь нас заинтересовала убеждённость, которая возникла у большинства жителей Ливии, а именно — то, что междоусобные войны не приносят никакой пользы. Да, это ужасное и запретное дело, польза в этом — только врагам, которые используют их для того, чтобы вмешаться в дела государства и контролировать его. Примирение — это очень хорошая новость, и желания врагов и их козни не должны нарушить его. Мы должны ответить на приказ Аллаха:

وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِن بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّهِ فَإِن فَاءتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ * إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них притесняет другую, то сражайтесь против той, которая притесняет, пока она не вернётся к повелению Аллаха. Когда же она вернётся, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» (49:9,10).

Ахмад аль-Махзаб

09.05.2018