Война за влияние и богатство в Йемене

150423140253-yemen-explainer-jethro-02-exlarge-169

Из года в год набирает обороты йеменская война, проводимая двумя противоборствующими сверхдержавами, Америкой и Британией, за влияние и богатство в Йемене посредством своих местных и региональных инструментов. Например, нынешнее проамериканское руководство Саудовской Аравии стремится утвердить американское влияние в Йемене и делает всё, чтобы добиться этого. Америка дала добро Саудовской Аравии развернуть войну, чтобы выманить дань у последней посредством сделок по продаже вооружения и придать легитимность хоуситам, которых Америка считает своими полицаями в Йемене для борьбы с терроризмом. И это не говоря уже о стремлении Америки к снижению влияния Британии через ослабления её агентов, независимо от того, являются ли они сторонниками погибшего Али Салеха или сторонниками президента Хади. Последний, как было видно, стал заложником Саудовской Аравии, которая воспользовалась им, чтобы придать законность войне, развёрнутой саудитами от имени йеменского президента Хади. Заметив проделки Саудовской Аравии, Британия поручила своему агенту ОАЭ принять участие в войне, чтобы взять ситуацию на земле под свой контроль и создать реальную силу, способную действовать за рамками законного правительства Хади. Британия прекрасно понимает, что Хади зависит от Саудовской Аравии и находится сегодня под влиянием Америки, которая прочерчивает красные линии, которые нельзя переступать в войне. Так, столица Сана и город Ходейда являются красными линиями. Америка не хочет, чтобы йеменская война полностью уничтожила хоуситов, как это полагают некоторые.

Коалиционные самолёты взяли под прицел Салеха ас-Самада, главу Высшего политического совета хоуситов. И 23 апреля 2018 года стало известно, что ас-Самад был убит ударом ВВС саудовской коалиции. По всей видимости, это произошло с одобрения Америки, которая посредством этого послала посыл своим агентам, хоуситам и иранцам, что пришло время для политического урегулирования. Возможно, убийство Салеха ас-Самада служит карательным ударом Америки по хоуситам, несущем в себе указание на то, чтобы последние приняли ту роль, которую Америка отведёт Саудовской Аравии в Йемене, и стали умеренными, как того требуют США, особенно если учесть, что Саудовская Аравия начала прекращать поддерживать некоторые группировки в Сирии и оказывать давление на них, чтобы последние сдали своё оружие режиму. В ответ на это Иран предпринял аналогичное в Йемене, начав прекращать поддерживать хоуситов и оказывая на них давление, чтобы они приняли политическое решение, чтобы безопасностью Йемена занялась Саудовская Аравия в соответствии с теми ролями, которые Америка прочертила своим агентам. Американский посол в Йемене заявил о том, что США рассчитывает на умеренных хоуситов. Затем аналогичное заявил саудовский принц Мухаммад ибн Сальман. Боле того, американский посол в ООН Никки Хейли во вторник 17 апреля 2018 года заявила, что хаос в Йемене является безопасным убежищем для экстремизма, добавив, что Совет Безопасности не привлёк к ответственности ни хоуситов, ни Иран. В ходе заседания Совета Безопасности в Нью-Йорке она отметила, что пришло время начать серьёзные переговоры по урегулировании йеменского кризиса, указывая на то, что война в Йемене достигла решающего момента с приходом нового посланника ООН. Никки Хейли подчеркнула, что необходимо «осуждать хоуситов и прикрывающий их Иран». «Мы поддерживаем наших саудовских партнёров в защите своей безопасности», — сказала она.

Со своей стороны, посланник ООН в Йемене Мартин Гриффит в ходе своего выступления 17 апреля 2018 года в Совете Безопасности по вопросу Йемена заявил о том, что он намерен представить план действия переговоров относительно прекращения кризиса в Йемене на обсуждение в Совете Безопасности в течение двух месяцев. Он также сказал, что политическое решение по прекращению военного конфликта действительно доступно. Общие черты этого решения известны и не находятся под секретом. Это прекращение боевых действий, вывод войск и сдача тяжёлого оружия государственным структурам, подписание соглашения о создании инклюзивного правительства, готового принять различные мнения для строительства мира. Гриффит добавил, что «мы будем работать над достижением соглашения, приемлемого для всех йеменских сторон». Он подчеркнул, что нет других помимо политических решений для Йемена и Сирии.

Война в Йемене растёт с каждым днём. Жители Йемена являются её жертвами. Это война, которая оставила йеменцев без домов, разожгла этно-конфессиональные распри, распространила голод и болезни, не говоря уже о возгорании экономической войны между противоборствующими сторонами, которые прекратили выдавать заработную плату и сделали невыносимыми тарифы на газ, воду и другие коммунальные услуги. Америка и Британия полновластно распоряжаются ресурсами страны через свои агентов, как на юге, так и на севере. ОАЭ грабят богатство юга страны во благо англичан. ООН стремится прибрать себе доходы севера страны путём убеждения хоуситов в необходимости передачи ресурсов, которыми они владеют, чтобы международное сообщество могло регулировать выплату заработных плат. Все они грабят от имени йеменского народа во имя ложной гуманитарной деятельности.

О жители Йемена! О обладатели веры и мудрости!

Было бы достойным стать вам перед лицом противоборствующих тиранов и их заокеанских господ из числа безбожных колонизаторов. Вам следовало бы сделать всё, что принесёт вам счастье и поможет достичь довольства вашего Господа, которое возможно лишь путём утверждения Ислама в правлении и всестороннего претворения его в вашей жизни посредством установления Халифата по методу пророчества. Всевышний Аллах говорит:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا للهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ﴾

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

Абдульмумин аз-Зайлаи

09.05.2018