Как возникла ЛАГ, какую роль она играет и чего ожидать от неё?

181921-a copy

Лига Арабских Государств (ЛАГ) является региональной организацией, вбирающей в себя страны Азии и Африки. Членами этой организации являются арабские государства. Штаб-квартира её располагается в египетской столице — городе Каир. Ранее она располагалась в Тунисе (с 1979 по 1990 гг.). Нынешним генеральным секретарём ЛАГ является Ахмед Абуль Гейт. Общая площадь стран-членов ЛАГ составляет 13953041 км². Согласно статистике за 2007 год, общая численность населения стран ЛАГ составляет 339510535 жителей. Общая площадь арабского мира является второй по величине в мире после России, и общая численность его населения является четвёртой в мире после Китая, Индии и Европейского Союза.
Первым, кто сказал о необходимости создания политического объединения для арабских государств в 1941 году, был министр иностранных дел Британии Энтони Иден.
В связи с этим автором происхождения этой организации является Британия. 29 мая 1941 года глава внешнеполитического ведомства Британии Иден заявил о том, что его правительство поддерживает надежды арабского единства и выражает свою готовность помочь арабам. В официальном пресс-релизе МИДа Британии говорилось: «Многие арабские мыслители желают арабским народам большего единства, чем нынешнее положение. Правительство Его Величества со своей стороны полностью поддержит любой план, получивший всеобщее одобрение арабов».
Затем, в феврале 1943 года, министр иностранных дел Британии вновь подтвердил со всей решительностью ранее сделанное в 1941 году заявление и опубликовал второй пресс-релиз, в котором подчеркнул, что Британии готова оказать всестороннюю поддержку созданию ЛАГ.
Именно тогда в одном из своих выступлений он затронул желание арабов заручиться поддержкой Британии в их усилиях по укреплению культурных, экономических и политических связей между арабскими странами. Глава МИДа Британии отметил, что его правительство полностью поддержит любой план, получивший всеобщее одобрение арабов.
Однако с переходом Египта под влияние Америки американцы начали менять работу и задачи ЛАГ сообразно американским интересам. А другие страны, находящиеся под влиянием Британии, решили наказать Египет за проамериканскую позицию и перенесли расположение ЛАГ в Тунис, который крепко-накрепко был связан с Британией. С того времени в ЛАГ появились две противоборствующие силы, каждая из которых стремится взять господство над ЛАГ в свою пользу. Порой работа ЛАГ парализовалась, и доходило до того, что в один из периодов от этой организации оставались лишь здания и вывески. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока Америка не прибрала под своё влияние такие арабские страны, как Сирия и Судан, увеличив количество своих агентов в ЛАГ, что позволило Египту с полной решительностью вернуться в ЛАГ как его центру. Более того, Египту удалось сделать так, что руководство в ЛАГ никто не мог занимать, кроме египтянина из числа министров иностранных дел Египта, которые тесно связаны с Америкой, для того, чтобы ЛАГ действовала в интересах Америки и препятствовал агентам Британии, сокращая роль и влияние последних. В результате такой борьбы ЛАГ оказалась, как мы говорили, в определённый период парализованной, не имея никакой значимости и влияния. Все издаваемые ей решения не представляли ценности и не переходили в действие, за исключением случаев, когда этого хотели страны преступного Запада.
Причина того, что Британия решила создать ЛАГ, заключается в том, что она желала не допустить объединения мусульман на подлинной и идеологической основе (после ликвидации государства Османский Халифат) в отрыве от Запада, а также для того, чтобы закрепить границы Сайкс–Пико. Поэтому Британия стремилась установить ЛАГ, чтобы предотвратить реальное объединение и утвердить основной устав, который закрепляет границы и образования, появившиеся в соответствии с договором Сайкс–Пико, а также сделать из этой организации инструмент реализации британских интересов в регионе и привязки арабских государств к Британии, чтобы они исполняли британскую политику, завуалированную арабскими резолюциями. В связи с этим можно сказать, что ЛАГ по своей сути является колониальной британской организацией. И долгое время она находилась в руках британцев, которые посредством неё продвигали свою внешнюю политику. Однако с переходом Египта под влияние США страны-участники ЛАГ лишились единогласия и вступили в междоусобную схватку сообразно диктовкам своих западных хозяев. Было выдвинуто множество предложений, начиная от идеи принятия резолюций путём единогласия или большинства и заканчивая внесением поправок относительно роли ЛАГ и требованием того, чтобы Генеральный секретарь ЛАГ был арабом, а не египтянином. Так продолжалась, пока Америке не удалось посредством Египта и остальных агентов превратить ЛАГ в инструмент в руках американцев, которым они наносят сокрушительный удар по английскому влиянию. Это отчётливо прослеживается сегодня после изменения политической конъектуры в странах Персидского залива, прихода проамериканского короля к власти в Саудовской Аравии и осады Катара, который пытался играть роль в Египте, Ливане, Персидском заливе, Судане, Палестине и Ираке.
В четверг началось подготовительное совещание министров иностранных дел арабских стран к 29-му саммиту ЛАГ, который состоится в городе Дахран на востоке Саудовской Аравии.
На этом саммите будет только то, что Америка хочет получить от съезда арабских правителей, в частности — относительно «сделки века» и принятия наиболее крупных и опасных предательских решений, чем те, что были приняты ранее в виде инициатив, а также вопроса красных линий уступок, которые арабы готовы сделать в вопросе Иерусалима и других святынь. И сегодня согласно нынешнему американскому видению требуется самая опасная и крупная уступка, связанная с палестинской проблемой, вопросом Иерусалима и границ, которые ранее отсрочивали так называемые «завершающие переговоры». Поэтому этот саммит будет самым опасным среди всех саммитов. И на нём будут приняты самые тяжкие решения посредством американских агентов в лице саудовских тяжеловесов, уже приступивших к навязыванию того виденья в вопросе Иерусалима и границ, которое желает Америка.
В заключение:
ЛАГ с самого своего возникновения является марионеткой преступного Запада. С самого начала эта организация служит колониальным проектом в интересах Запада против Уммы и её интересов и проблем. Мы помним роль этой организации в Ираке, Палестине, Сирии и Судане. В ней никогда не принимались резолюции против Запада или во благо интересов Уммы. Мусульмане с насмешкой и презрением относятся к ней, не говоря уже о постановлении Шариата, гласящем о запретности учреждения таких организаций, которые одобряют разобщённость, утверждают прочерченные Западом границы и обращаются к западным законам безбожия, отдавая мусульман в полное распоряжение Запада. ЛАГ является проектом разделения и противостояния подлинному единению мусульман на основе Ислама. Аналогично другим международным организациям, как ООН, ЛАГ обращается к законам и нормам, установленным Западом, не говоря уже о том, что ЛАГ фактически выступает орудием в руках преступного Запада в осуществлении его заговоров и козней.
Хасан Хамдан
01.05.2018