С тонущего корабля бегут только крысы!

Гандур и бегство с тонущего корабля

Когда британский военно-морской корабль «Биркенхед» начал тонуть у берегов Южной Африки в 1852 году, капитан и офицеры корабля дали возможность женщинам и детям первыми сесть в спасательные шлюпки. Сами же они оставались на корабле, пока он не затонул; многие из них погибли в море. Англия гордилась и всюду хвасталась такой позицией военных, побуждая законодателей и экспертов по морским вопросам установить правила благородного поведения на море.

Что касается бегства с тонущего корабля, то некоторые считают, что такое качество присуще крысам, которые бегут с корабля, когда предчувствуют его потопление.

Суть истории в том, что бегство с тонущего корабля, бросив остальных, — это позорный поступок, особенно если это исходит со стороны капитана. Однако, к сожалению, данное явление стало обыденным, с ним часто можно столкнуться в повседневной жизни во всех областях.

Например:

— политические партии, когда понимают, что колониальное правительство приближается к своему краху, начинают покидать его, а это уже можно расценивать как бегство с тонущего корабля;

— руководители медиаорганизаций, когда чувствуют, что их организация потеряла блеск, а люди начинают уходить из неё, подают в отставку, другими словами — бегут с тонущего корабля;

— директора компаний, которые вот-вот развалятся, так же подают в отставку. Так же и министры, подавшие в отставку после того, как почувствовали, что правительство неизбежно потерпит крах, бегут с тонущего корабля.

Кто-то может спросить: разве можно подобное применять к министру иностранных дел Судана? Ведь, возможно, у него пробудилось чувство ответственности? Правильный ответ тут нам укажут причины, ведь именно они достоверно раскрывают суть того или иного действия.

Как стало известно, президент Судана Омар аль-Башир отстранил от должности министра иностранных дел Ибрахима Гандура через день после того, как глава МИД, выступая перед парламентариями в среду, пожаловался на неспособность министерства финансов и Центрального банка выплатить заработную плату суданским дипломатам и арендную плату за здания министерства в течение семи месяцев подряд. Некоторые из послов потребовали своего возвращения в страну, добавив, что требуемые от правительства суммы не превышали 30 млн. долларов. Также Ибрахим Гандур упомянул, что трижды подымал этот вопрос президенту республики, но безрезультатно, несмотря на имеющиеся указания президента. Всё это (со слов Гандура) побудило его донести сложившуюся ситуацию до общественности, в связи с чем это вызвало смешанную реакцию, о чём сообщается в СМИ.

Некоторые стали осуждать Ибрахима Гандура, называя его речь недипломатичной, ведь она выявила наличие пробелов в экономике страны, что в своё время позволило врагам и соперникам правительства овладеть весомым аргументом для нападок на него и ставить под сомнение его дееспособность. Гандур отправил своё негативное послание международным инвесторам о том, что страна находится в тяжёлом экономическом положении. Фактически Ибрахим Гандур воспользовался знаниями дипломатии, дабы его послание смогло достичь поставленных им целей и осуществить их. Он выбрал Национальный совет для отправки своего послания в качестве информационной платформы, что делает послание предметом озабоченности. Он подобрал слова, которые помогут ему достичь своих целей, он проявил озабоченность интересами своих сотрудников, несмотря на то, что это привело к самопожертвованию, однако это дало ему возможность завоевать симпатию многих людей.

Слова, описывающие финансово-экономическое положение страны, были достаточным основанием, чтобы выбросить его со «спасательного» корабля. Таким образом, ему удалось одним выстрелом убить двух зайцев.

Что касается достижений Ибрахима Гандура, то он сам является из числа так называемых «спасителей», поэтому мерзости их достижений — это его мерзости, провал их достижений — это его провал. Он занимал посты в профсоюзных, законодательных и исполнительных государственных организациях, и мы не увидели от его деятельности ничего из того, что ведёт к спасению. Что касается разговоров о том, что он якобы снял санкции с Судана, то если мы посмотрим на это достижение, то обнаружим, что за это мы отдали всё, что потребовала от нас Америка. При этом одним лишь росчерком пера Америка уничтожила все достижения, которые ожидались после отмены санкций с Судана, ведь Америка приняла решение оставить Судан в списке спонсоров терроризма, а это влечёт за собой запрет на сотрудничество других стран и компаний с Суданом и содействие ему. Сама реальность оказалась лучшим свидетелем наших слов.

«Спасательный» корабль после своего многолетнего плавания, выдерживая удары волн, бьющие со всех сторон, вдруг начинает разваливаться и раскалываться на группировки из-за желания первым урвать то, что осталось на тарелке. Президент аль-Башир признал тот факт, что торт маленький, а рук много. Это — то, что касается внутреннего положения.

А вот что касательно внешнего положения, то там волны стали более лютыми, беспрестанно бьющими одна за другой. То есть волна коррупции, волна роста цен, волна безработицы, дефицит топлива парализовали жизнь и нанесли удар по интересам людей. Поэтому было естественным, что многие стали задумываться о бегстве с тонущего корабля. Само бегство Гандура ещё повлечёт за собой бегство других.

Однако имеется большой вопрос, что будет после этого тяжёлого положения, нищеты, страданий, которые взяли нас за горло? Этот вопрос — не для ослабления духа, как это любят делать те, кто кормится за счёт бедных и нуждающихся. Этот вопрос — для размышления, а затем — для правильных действий, которые выведут нас из трудного положения. Разве мы — не лучшая Умма, выведенная для людей?! Разве мы — не те, в отношении кого были ниспосланы слова Всевышнего:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَىٰ آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли» (7:96)?!

Или мы хотим быть теми в отношении кого Аллах сказал:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:124)?!

Поэтому выход из сложившейся ситуации имеется в Коране, и мы должны приложить все свои усердия в этом направлении, и, с дозволения Аллаха, тогда уйдёт печаль из наших сердец.

Хасбуллах ан-Нур, Хартум

9 Шаъбана 1439 г.х.

25.04.2018 г.