Кто виноват в энергетическом кризисе?

54fdc89d3aa52

Новость: во вторник, 17 апреля 2018 года, Национальный орган по регулированию электроэнергетики (NEPRA) возложил на компанию «K-Electric» ответственность за кризис электричества в Карачи и потребовал от правительства увеличить долю газа, выделяемого на энергетические объекты, чтобы можно было устранить проблемы людей. Данный орган рассмотрел отчёт о расследовании и решил инициировать судебное разбирательство против частной энергетической компании из-за невыполнения своих обязанностей, включая неиспользование полной мощности объектов по производству электроэнергии.

Комментарий: с начала апреля жители Карачи столкнулись с несколькими трудностями. Одна связана с природными условиями в виде аномальной жары до 40 градусов по Цельсию. Другая связана с энергетической компанией в Карачи «K-Electric», которая обеспечивает электричеством город и несёт ответственность за перебои с электроснабжением в течение последних нескольких недель. Время перебоев колеблется от 3 до 12 часов в зависимости от местности. Чтобы избежать общественного гнева, компания «K-Electric» возложила ответственность за перебои в подаче электроэнергии на газовую компанию «Sui Southern Gas Company» под предлогом того, что она не увеличила поставки газа от 90 до 190 миллионов кубических футов в день, чтобы удовлетворить растущий спрос на электричество. Компания «Sui Southern Gas Company» просто отказалась отвечать на запрос компании «K-Electric» на том основании, что та сначала должна погасить свой долг за газ в размере 80 миллиардов рупий. Из-за этих разногласий больше всего страдают жители Карачи, промышленность города и торговля. Причиной тому служит то, что «K-Electric» является частной компанией, а «Sui Southern Gas Company», даже являясь государственной корпорацией, функционирует как коммерческое предприятие, и поэтому правительство не может контролировать «K-Electric» и оказывать достаточное давление на «Sui Southern Gas Company».

В Карачи бытует мнение, что «K-Electric» имеет возможность увеличить генерирование электроэнергии, но компания намеренно не делает этого, потому что эта дополнительная электроэнергия генерируется на основе печного масла, а стоимость печного масла больше, чем газа, поэтому компания настаивает на увеличении поставок газа, чтобы сократить издержки и увеличить прибыль.

Из отчёта NEPRA ясно, что приватизация электричества и газа серьёзно вредит интересам общественности, а также экономике. Сегодня электричество и газ являются двумя самыми востребованными ресурсами среди людей и в промышленности. Когда эти ресурсы находятся в руках частного сектора, то их основная задача состоит в том, чтобы увеличить свою прибыль, а не приносить пользу людям и экономике. Таким образом, обслуживание интересов общества становится зависимым от прибыли частного сектора. Когда частный сектор не может получить прибыль, то приостанавливает обслуживание общества, как мы увидели в Карачи, вследствие чего страдают люди. Причиной кризиса с электроэнергией в Карачи не является плохое руководство или финансовое управление, а является приватизация энергетических ресурсов, что связывает обслуживание общественных нужд с фактором алчности капиталистов. Пренебрежение капитализма людьми и их потребностями проявилось в Карачи и страданиях его жителей.

Ислам требует того, чтобы энергетические ресурсы находились в общественной собственности, и приказывает правителю распределять прибыль от них среди всех граждан государства. Поскольку Ислам отнёс энергетические ресурсы к общественной собственности, управление этими ресурсами ложится на плечи государства, а не Уммы, и государству не дозволено приватизировать их под каким-либо предлогом. Сразу же после установления Праведного Халифата халиф вернёт энергетические ресурсы, такие как электричество, в общественную собственность, тем самым устранив первопричину энергетического кризиса и его высокую стоимость. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

الْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ فِي ثَلاَثٍ فِي الْمَاءِ وَالْكَلإِ وَالنَّارِ

«Мусульмане — совладельцы в трёх вещах: воде, пастбище и огне» (Абу Дауд).

 

6 Шаъбана 1439 г.х.

22.04.2018 г.