Неужели учёные Двух Святынь и мусульмане не знают о Халифате?

atatuerk-1924-in-bursa

В мире существует всего три идеологии, и не важно, связаны они с религией или нет. Первая — заблудшая идеология, она не признаёт религию и смотрит на жизнь как на материю; на этой безбожной доктрине основывается социалистическая система, она была реализована в государстве и правила в соответствии с принятыми ей законами, а затем, по воле Аллаха, она рухнула. Вторая — порочная идеология, она считает, что религия не должна вмешиваться в дела людей, что каждый может поклоняться тому, кому пожелает; их система и законы исходят от человека, при этом не важна его религия. На этой доктрине (отделение религии от жизни) построена капиталистическая система. Сегодня весь мир — под предводительством преступной Америки — правит в соответствии с этой системой, которая ввергает всё человечество в страдания и несчастье из-за противоречий и неспособности управлять делами людей. И третья — это божественная доктрина (акъыда) мусульман, она чистая и совершенная, убеждающая разум и соответствующая природе человека. Эта доктрина исходит от Того, Кто создал человека, она охватывает все стороны жизни и предоставляет решение всех проблем человечества, начиная с таких вопросов, как удовлетворение инстинктов и органических потребностей, и заканчивая такими великими делами, как управление государством, мировое лидерство и т.д. Такова доктрина Ислама, принесённая заключительным пророком, её цель — вывести людей из мрака невежества к свету Ислама. Ислам основывается на том, что религия — это основа жизни и мерило для каждого поступка. Поэтому религия в Исламе — это доктрина (акъыда), из которой вытекает система и законы, упорядочивающие все дела человека, будь то экономические, социальный, политические, внутренние или внешние, индивидуальные или коллективные. Таким образом, все дела связаны с религией и не отделены от неё. Ислам — это совершенная божественная доктрина, из которой вытекает всеобъемлющая и совершенная система, он не подобен выдуманному людьми капитализму или социализму.

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:50).

Ислам содержит законы, упорядочивающие социальную жизнь, то есть связь между мужчиной и женщиной, разъясняя такие законы, как одеяние для мужчины и женщины, женитьба, развод, частная и общественная жизнь, смешение полов (ихтилят) и уединение, родственные связи, наследство и др.

Ислам также содержит законы, упорядочивающие экономическую систему. Он запретил ростовщичество, взятки, мошенничество, монополию и накопление, а также обязал выплачивать закят, харадж и ушр. Он установил условия для аренды, компаний и финансовых операций, как и законы, касающиеся промышленности и сельского хозяйства. Он обязал каждого мужчину работать, если он в состоянии, и определил дозволенную и запретную работу. Он разделил имущество на три вида: частную, общественную и государственную собственности, и детально разъяснил каждую из них, как и многие другие экономические законы, которые способствуют прекрасному распределению богатства, правильному использованию природных ресурсов и удовлетворению всех основных нужд.

Законы также включают в себя образование, СМИ, судебную систему, армию и вплоть до управления государством. Ислам не оставил ни одного открытого вопроса, которому не дал бы решения, которое приведёт человечество к счастью.

Что касательно политики, это было делом всех пророков, на что указывают ясные тексты, а также мы видим это в действиях нашего Пророка (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ، قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ، فَالْأَوَّلِ، وَأَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ، فَإِنَّ اللهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

«Сынами Израиля управляли пророки. Если умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?». Пророк (с.а.с.) сказал: «Соблюдайте тот байат, который вы дали первому, и первому из них, и отдавайте им их права. Воистину, Аллах спросит о том, что Он дал им под паству (ответственность)».

Политика в Исламе — это забота о делах людей на основе Ислама, т.е. претворение его законов. И как же можно отделить Ислам от политики? Как можно управлять делами людей, основываясь на политике врагов? Ислам установил законы Шариата как для внутренней, так и для внешней политики, и обязал мусульман нести послание Ислама всему человечеству призывом и джихадом. Разъяснил договоры, переговоры, международные организации, а также разъяснил такие понятия, как «дар уль-куфр» и «дар уль-Ислям» и многое другое.

Ислам разъяснил, что единственный метод установления этих законов — это государство, и невозможно осуществление всего этого без государства. Вся работа Пророка (с.а.с.) в Мекке строилась вокруг этого, пока он не установил своё государство в Медине. Таким образом, для того, чтобы исламская идеология была установлена как акъыда и Шариат, необходимо наличие государства, которое будет претворять его в жизнь подобно тому, как социализму и капитализму необходимо государство, которые будут претворять их законы и систему. Так же и Исламу необходимо государство, которое будет претворят его законы в правлении, экономике, социальной сфере, в образовании, СМИ и во всех делах людей, веря и осуществляя в реальности слова Всевышнего Аллаха:

إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ

«Решение принимает только Аллах» (12:67),

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (4:65),

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ … الظَّالِمُونَ… الْكَافِرُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами… беззаконниками… неверующими» (5:44,45,47).

Затем это государство понесёт свет Ислама всему миру, от востока до запада, осуществляя радостную весть Посланника Аллаха (с.а.с.):

إِنَّ اللهَ زَوَى لِي الأَرْضَ، فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا

«Аллах показал мне всю землю от её востока до её запада. Владения моей Уммы охватят всё, что мне было показано» (Муслим, Ахмад и др.).

Государство, которое претворит религию Ислам в жизнь и понесёт её всему человечеству — это Праведный Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества, каким он был во времена Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, да будет доволен ими Аллах. Название государства «Халифат», а его правителя — «халиф» являются божественными, а не изобретением кого-то из мусульман. Всевышний Аллах сказал:

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника (халифа)» (2:30).

Ибн Касир сказал: «Аль-Куртуби, как и большинство других учёных, считает, что этот аят доказывает обязательность назначения Халифа для вынесения решения по вопросам спора между людьми, помощи угнетённым против угнетателей, осуществления исламского уголовного кодекса и запрещения зла. Существует ряд других задач, которые могут быть выполнены только при назначении Имама, а то, без чего не выполнимо обязательное, становится обязательным». Что касается назначения двух или более Имамов, то Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ جَاءَكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقُ بَيْنَكُمْ فَاقْتُلُوهُ كَاِئَنًا مَنْ كَانَ

«Кто придёт к вам в то время, когда ваше дело едино, желая разделить вашу целостность, убейте его, кем бы он ни был».

И этого придерживались большинство, из которых был имам аль-Харамейн. Сказал Всевышний Аллах:

يَا دَاوُودُ إِنَّا جَعَلْنَاكَ خَلِيفَةً فِي الْأَرْضِ فَاحْكُم بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَقِّ وَلَا تَتَّبِعِ الْهَوَىٰ فَيُضِلَّكَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ إِنَّ الَّذِينَ يَضِلُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُمْ عَذَابٌ شَدِيدٌ بِمَا نَسُوا يَوْمَ الْحِسَابِ

«О Давуд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчёта» (38:26),

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» (24:55).

Передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا عَاضًّا، فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيَّةً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا،ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةٍ. ثُمَّ سَكَتَ

«Вы живёте во время пророчества, столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его, и будет Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества, и он продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Аллах заберёт его. Затем будет несправедливое царство, и продлится оно столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его. Затем будет тирания, и продлится она столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт её. А затем снова будет Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества», — а затем он замолчал» (Ахмад).

В предыдущем хадисе говорилось: «Будут халифы, и их будет много». Таким образом, «Халифат» — это шариатский термин, отрицание его — это выход против Аллаха, Его Пророка (с.а.с.) и Его Шариата. Посланник Аллаха (с.а.с.) после 13 лет призыва, борьбы, страданий и мучений установил государство, и он возглавлял его на протяжении 10 лет. Благородные сподвижники предпочли дела государства похоронам Пророка (с.а.с.), они жертвовали своими жизнями для сохранения и расширения этого государства. После эпохи сподвижников халифами были Омейяды, Аббасиды и Османы. Затем, 97 лет назад, подлый английский агент Мустафа Кемаль с помощью арабских и турецких предателей разрушил Халифат. Все правители мусульманских стран, желая защитить свои престолы, препятствовали возвращению этого государства. И вот сегодня этот подлый кронпринц Ибн Сальман даже не отрицает свою близость с неверующими; он желает поскорее встать на свой трон, и мы просим Аллаха, чтобы он не достиг желаемого. Он как будто хочет напомнить нам о предательстве своих предков, которые ранее разрушили Халифат. Подробнее можно посмотреть в статье саудовской газеты «Сабк»: «Как наследный принц раскритиковал ось зла относительно Халифата».

Где реакция учёных и искренних сынов страны Двух Святынь на слова и действия наследного принца? Неужели они не знают о Халифате и том, что Аллах обязал их установить его? Или они взяли Мухаммада ибн Сальмана за господа себе помимо Аллаха и в пример помимо Пророка (с.а.с.)?

Всевышний Аллах сказал:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَاعْلَمْ أَنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُصِيبَهُمْ بِبَعْضِ ذُنُوبِهِمْ وَإِنَّ كَثِيرًا مِنَ النَّاسِ لَفَاسِقُونَ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (5:49),

وَإِنْ تَتَوَلَّوْا يَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ ثُمَّ لا يَكُونُوا أَمْثَالَكُمْ

«И если вы отвернётесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (47:38).

По воле Аллаха, близок день установления Халифата. Тот, кто верит Мухаммаду ибн Сальману, пусть действует! А тот, кто верит Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), пусть стремится к установлению Второго Праведного Халифата, чтобы дать байат халифу, поскольку это — великий успех как в этом так и в следующем мире.

 

Мухаммад ибн Ибрахим

13.04.2018