Дни холодной войны

1473936838-5930

29 марта 2018 года, после того, как США объявили о выдворении 60 российских дипломатов, генсек ООН Антониу Гутерреш сказал, что ухудшающиеся американо-российские отношения напоминают нам дни холодной войны. Данное выдворение было ответом на отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта этого года в британском городке Солсбери. Великобритания обвинила Россию в организации данного преступления, заявив, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса «Новичок». Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что данное обвинение противоречит здравой логике: «Он провёл 5 лет в российской тюрьме, за что мы будем ему мстить?». Несмотря на отрицание России, сейчас важно то, что произошло, а это — объединение многих стран против России.

На прошлой неделе США, Канада, Австралия и 25 европейских стран выслали в общей сложности 150 российских дипломатов. МИД России в знак «солидарности» с Лондоном распорядилось о высылке равного количества дипломатов.

Это уже не первое отравление российских беглецов в Британии. Александр Литвиненко в ноябре 2006 года был отравлен радиоактивным полонием, бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил в этом Путина после того, как расследование в 2016 году установило, что ФСБ несёт за это ответственность. Несмотря на это, тогда не был выслан ни один дипломат, так почему же сейчас их выслали и почему США выслали больше всего?

18 марта на выборах Путин выиграл, став президентом на новый, шестилетний срок, в то время как Великобритания выслала 23 дипломата до выборов. Затем, после выборов, дипломатов выслала Америка и другие страны. Отсюда следует, что переизбрание Путина — очень важный вопрос. Незадолго до выборов Путин хвастался новой ракетой, которая преодолеет нынешнюю и будущую американскую противоракетную оборону. 30 марта российские военные сообщили, что провели второе успешное испытание МБР «Сармат». Данная ракета весит около 220 тонн и может с лёгкостью добраться до США через Южный полюс, НАТО отнесла эту ракету к классу «Сатана 2».

Россия также обвиняется в агрессивной деятельности в киберпространстве, включая вмешательство в выборы президента США, и в морских операциях, направленных на угрозу жизненно важным подводным коммуникационным кабелям. «В настоящее время мы наблюдаем такую активность российского военно-морского флота, особенно в подводной сфере, каковой мы не видели с 1980-х годов», — заявил в марте американскому Конгрессу командующий Европейским командованием вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти.

В декабре прошлого года США выпустили новую стратегию национальной безопасности, в которой говорится, что Россия и Китай подрывают интересы Америки и представляют угрозу для безопасности и процветания страны. Трамп в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным после его переизбрания сказал: «Если вы хотите гонку вооружений, то мы можем это сделать, но я выиграю». Между тем, председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «В настоящее время всестороннее стратегическое отношение между Китаем и Россией стало наилучшим за всю многовековую историю, и это служит примером для выстраивания нового вида международного отношения».

Несмотря на слабую экономику России, Америка опасается её из-за того, что Россия — непредсказуемое государство. В стратегическом документе США говорится: «Россия стремится вернуть себе статус сверхдержавы и установить своё влияние в пределах своих границ, она также стремится ослабить влияние Америки в мире и отдалить нас от наших союзников и партнёров. Россия рассматривает НАТО и ЕС как угрозу для себя».

Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе — в системы ядерных вооружений, что остаётся наиболее существенной угрозой для США, а также Россия инвестирует в киберпространство. С помощью модернизированных форм подрывной тактики Россия вмешивается во внутренние политические дела стран по всему миру. Сочетание российских амбиций и растущих военных возможностей создаёт нестабильный рубеж в Евразии, где растёт риск конфликта из-за просчётов России.

Америка боится потерять своё мировое влияние в связи с новыми разработками России, против которых американские противоракетные системы могут оказаться бессильными. До сегодняшнего дня экономические проблемы преобладали в американской политики. Американская политика в отношении России кажется растерянной во время правления Трампа, что вызвано сомнениями относительно вмешательства России в американские выборы. Поэтому растущее доверие к России и утверждение Путина на очередной срок во власти вызвало ответную реакцию Америки и Европы, а это — первый признак западного единства за правление Трампа.

Абдуллах Рубин

04.04.2018