Бойкот президентских выборов в Египте

858x540

В среду вечером закончились трёхдневные выборы президента Египта, в которых приняли участие два кандидата: Абдуль-Фаттах ас-Сиси и Муса Мустафа Муса (лидер партии «Аль-Гад»). По итогам выборов победа была отдана Абдуль-Фаттаху ас-Сиси. Сами выборы проходили без какой-либо конкуренции, т.к. всех своих основных конкурентов ас-Сиси арестовал; последним из них был арестован бывший глава Генерального штаба и человек Америки Сами Анан. Что касается «конкурента» Мусы Мустафы Мусы, то он выразил свою поддержку Абдуль-Фаттаху ас-Сиси во многих позициях, о чём было опубликовано в интернет-изданиях. Все эти события происходили на фоне заметного нежелания народа Египта идти на выборы. Поэтому на египтян было оказано материальное и моральное давление, их заставили принять участие в работе избирательных комиссий, дабы подтасовка результатов президентских выборов прошла успешно, ведь Абдуль-Фаттах ас-Сиси пожелал заявить всему миру о наличии у себя за спиной народной поддержки, о том, что он смог вернуть египтян в благоприятные дореволюционные времена. Чтобы добиться всей этой показухи, режим прибёг к политике «кнута и пряника», лишь бы народ пошёл на выборы.

«Наблюдатели отмечали, что основным вызовом для ас-Сиси было создание явки на предстоящих президентских выборах, ведь в обществе активно вёлся призыв бойкотировать их; наряду с этим было ярко выражено нежелание большинства людей участвовать в выборах, т.к. они осознавали, что всё уже решено в пользу ас-Сиси. Со слов государственных служащих, со стороны органов безопасности в письменной и устной форме были даны инструкции правительственным учреждениям, в которых требовалось организовать 100% явку всех сотрудников на выборы. Также активистами был сделан скриншот административного постановления от образовательного отдела университета аль-Азхар в мухафазе Кальюбия, где в приказном порядке, наряду с инструкциями от главы мухафазы, требовалось присутствие всех преподавателей и обслуживающего персонала на избирательных участках. Дошло до того, что проправительственная газета «Soutalomma» в воскресенье потребовала от властей:

— пригрозить так называемым «людям зла и негатива»,

— посредством закона и угрозы ареста вынудить людей пойти на выборы» (arabi21.com).

По сообщениям прессы, силы безопасности потребовали от благотворительных организаций давать материальную помощь бедным только в том случае, если они будут участвовать в выборах; для этого бедным были подготовлены автобусы, которые должны были доставить их на избирательные участки. Те же организации, которые воздержатся от участия в данном мероприятии, будут закрыты. Это также коснулось предприятий и компаний, где сторонники режима в лице предпринимателей заставили рабочих принять участие в выборах. А в адрес тех, кто пытался воспротивиться этому, последовали угрозы о том, что их имена будут переданы службе безопасности. По данным «Reuters», губернатор мухафазы Бухейра Надия Абдо в интервью телеканалу «Mehwar» заявила: «Жителям округа, в котором будет зафиксирована самая большая явка избирателей, будет проведена вода, создана ливневая канализация, проведено электричество, другими словами, мы очень щедро вознаградим их». Также придворные учёные и шейхи издали огромное количество фетв о греховности бойкотировать выборы, а политики и депутаты назвали бойкот выборов страшным предательством по отношению к родине.

Что касается самих выборов, то по предварительным данным явка избирателей составила 40%. Издание «Reuters» приводит слова одного западного дипломата (просившего не называть его имя), который посетил четыре провинции, где он не увидел избирательных урн, заполненных хотя бы наполовину; также он не увидел длинных очередей избирателей. Он отметил, что в конце дня (во вторник) явка избирателей колебалась между 15-20%, а в среду в некоторых округах она достигла 30%. В целом всё указывает на то, что режим со всеми его репрессивными аппаратами, СМИ, политическими кругами, придворными учёными и шейхами не смог убедить людей принять участие в избирательном процессе; он не смог ни соблазнить, ни запугать народ. Ведь народ Египта осознал, что избирательные урны не изменят его жизнь, не поднимут его с колен, не вернут его достоинство и честь. Напротив, именно эти урны лишили людей того, чего они добились в своё время посредством революции в январе 2011. Урны вернули их в то время, которое хуже, чем правление Хосни Мубарака. Если бы народ Египта осознал и принял бы политический проект Уммы, то его взгляды на вещи были бы совсем другими, революция искоренила бы режим, а жертвы не были бы напрасны, не было бы погони за миражом и обольщения пустыми обещаниями. Напротив, к нему вернулись бы величие и почёт, как в прежние времена.

О жители Египта! Наше положение не изменится, пока над нами правит эта система, наша страна не возродится, не улучшится наше положение, а упадок будет продолжаться и страдания будут увеличиваться. Причина кроется в капитализме, который правит над нами, высасывает наши богатства, проливает нашу кровь. Этот преступный режим подарил Западу наши водные богатства, наши земли, наши дома. И если у власти возникнет желание уничтожить или изгнать нас, то для этого нас обвинят в принадлежности к хариджитам или «ИГИЛ», ведь именно так поступили с населением Синая. Это преступление будет совершаться руками наших сыновей и оружием, стоимость которого оплатили мы с вами.

О жители Египта! Знайте и помните, что спасение не придёт через демократию, честные президентские или парламентские выборы. Спасение наступит лишь тогда, когда мы примем политический проект Уммы из рук искренних членов Хизб ут-Тахрир. Данным проектом является государство Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Однако для этого необходима поддержка искренних ваших сыновей из числа военных, ведь посредством них:

— обещание Аллаха воплотится в жизнь,

— изменится международный баланс сил,

— осуществится то, к чему стремится Умма,

— будут упразднены тираны, сидящие на наших шеях.

Также перед ними открыта возможность:

— стать ансарами XXI века,

— принять участие в установлении государства Халифат,

— наполнить землю справедливостью,

— осветить Египет светом Всевышнего,

— вывести людей из мрака к свету…

О Аллах, мы просим Тебя ускорить появление Халифата посредством нас! А к верующим мы обращаемся со словами Всевышнего:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Абдуллах Абдуррахман

17 Раджаба 1439 г.х.

04.04.2018 г.