Отношение Китая к встрече Трампа с Ким Чен Ыном

161213150939-trump-kim-jong-un-split-amanpour

Напряжённость на Корейском полуострове начала спадать после визита делегации КНДР в Южную Корею под предлогом зимних олимпийских игр, которые состоялись в феврале этого года. Затем южнокорейская делегация посетила КНДР и встретилась с её лидером Ким Чен Ыном. В ходе переговоров Ким Чен Ын выразил желание встретиться с президентом США Трампом. После этого делегация под руководством советника по национальной безопасности Южной Кореи Чон Ын Ёна отправилась в Вашингтон и сообщила Трампу о предложении лидера КНДР. 9 марта 2018 года Трамп заявил, что готов встретиться в мае этого года, также он сказал: «Ким Чен Ын привержен идее денуклеаризации Кореи и согласился прекратить ракетные и ядерные испытания».

Китай подтвердил, что: «Северокорейский лидер Ким Чен Ын нанёс неофициальный визит в Китай 25–28 марта 2018 года и встретился с председателем Китая Си Цзиньпином, где они всесторонне обсудили ситуацию в мире и на Корейском полуострове. Си Цзиньпин выразил, что Китай привержен ядерному разоружению Корейского полуострова, а также достижению мира и стабильности путём диалога и переговоров». На встрече лидер Китая заявил: «Традиционная дружба между двумя странами должна идти вперёд и развиваться к лучшему. Это стратегический и единственный правильный выбор для обеих сторон, который был сделан на основе истории и реальности, международной обстановки, ситуации в регионе и в целом на основе общего состояния отношений между КНДР и КНР. Никакое событие, когда бы оно ни случилось, не должно это изменить». Это подтверждает опасение Китая по поводу сближения Америки с Северной и Южной Кореей, как будто китайский лидер, чтобы сохранить свои интересы, извинился за давление на Северную Корею и своё согласие на санкции Совета Безопасности ООН, выдвинутые по просьбе Америки.

Северная Корея заявила: «Лидер КНДР посетил Китай, чтобы лично поздравить Си Цзиньпина с его переизбранием на пост председателя Китая в соответствии с дружеской традицией между двумя странами. Ким Чен Ын выразил надежду, что его первый визит в Китай внесёт вклад в установление мира и стабильности на Корейском полуострове. Он также заявил, что готов к переговорам с лидерами США и Южной Кореи. Ким Чен Ын заявил: «Ядерное разоружение в Корее возможно, если Вашингтон и Сеул примут согласованные действия по достижению мира». Этот визит считается очень важным для урегулирования процесса переговоров Северной Кореи с Южной Кореей и США.

Америка считает такое развитие событий своей победой. Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс заявила: «Мы рассматриваем развитие событий как очередное подтверждение того, что наша кампания по оказанию максимального давления создаёт подходящую атмосферу для диалога с Северной Кореей».

Очевидно, что Китай не желает, чтобы договорённости между Северной Кореей и США при участии Южной Кореи противоречили его интересам. Поэтому Китай пригласил Ким Чен Ына, чтобы обсудить этот вопрос. Лидер КНДР несколько дней вёл переговоры с правительством Китая, и это был не поздравительный визит, как об этом заявила Северная Корея; несмотря на то, что он считается неофициальным, все процедуры указывают на его весомость и важность. Подобное было в 2000 году, когда Ким Чен Ир встретился с тогдашним лидером Китая Цзэминем в преддверии межкорейского саммита; тогда эта встреча считалась укреплением отношений между двумя Кореями. Так же происходит и сегодня.

Китай хочет оказать влияние на этот процесс и участвовать в нём, поэтому он сообщил Трампу о визите Ким Чен Ына. 28 марта 2018 года Трамп в своём «Твиттере» написал: «Получил вчера вечером послание от лидера Китая Си Цзиньпина о том, что его встреча с Ким Чен Ыном прошла очень хорошо и что Ким Чен Ын ждёт встречи со мной». Это — попытка со стороны Китая, чтобы Америка сделала его участником переговоров и дала почувствовать, что у него есть влияние и роль, которую он должен исполнить.

Китай действительно опасается, что дела могут пойти вразрез с его мнением, особенно после того, как лидер КНДР прекратил ядерные и ракетные испытания, а также показал готовность встретиться с Трампом. Это является признаком соглашения КНДР с США. Ведь одна из наиболее важных целей Америки — это препятствовать гегемонии Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Китай желает решить эту проблему, но не за свой счёт. Если этот вопрос не будет решён, то это лишний повод для Америки усилить влияние в регионе и попытка окружить Китай враждебно настроенными государствами, подстрекая их к проблемам вокруг спорных островов, их расширения и строительства там военных баз, исследований и поиска залежей нефти и газа, а также к проблемам вокруг морских границ и мест ловли рыбы. Китай не желает, чтобы Северная Корея вышла из-под «завесы», он опасается, что могут повториться события 1975 года, когда Северным Вьетнам подписал соглашение с США и Южным Вьетнамом, вслед за чем произошло объединение Вьетнама. Тогда началось сближения Вьетнама с США параллельно с враждой к Китаю. Это было большой потерей для Китая, ведь он поддерживал Северный Вьетнам оружием и деньгами, и более того — участвовал в войне против Америки.

Китай находится среди двух огней. С одной стороны, это открытый неразрешённый вопрос, который подпитывает Америка, создавая атмосферу войны и напряжённости, что, в свою очередь, усиливает американское влияние в регионе и поднимает вражду соседних стран против Китая. С другой стороны, это сближение между Северной Кореей и Америкой; конечно, Америка будет оказывать влияние на Северную Корею, что, в свою очередь, ослабит влияние Китая. В более далёкой перспективе возможно объединение двух Корей, которые будут далеки от Китая и близки с Америкой подобно Вьетнаму. Всё это сдавливает Китай и его попытку доминировать в регионе.

Политика Китая ошибочна, поскольку он не в состоянии играть роль сверхдержавы. Китай соперничает с Америкой в разных регионах: Америка требует, чтобы он не вмешивался в её регионы, в обмен на то, что она не будет вмешиваться в китайские регионы. Затем Америка начинает сдавливать Китай и требует разделить подконтрольные ему регионы. Америка поступает с Китаем так же, как поступила с СССР в 1961 году. Если бы не слабость советской идеологии, СССР укрепил бы влияние в своём регионе, а затем показал бы жёсткость своему конкуренту — Америке — в других регионах. Но из-за несостоятельности идеологии СССР был вынужден пойти на уступки Америке и довольствоваться достигнутым.

Только Праведный Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества, способен конкурировать с Америкой во всех регионах мира, а не только в исламском. Халифат будет вести идейную и политическую борьбу вплоть до территории Америки и будет теснить её влияние в её же регионе, и мы больше не увидим, как Америка расширяет своё влияние. Эта кампания будет вестись до тех пор, пока вся земля от востока до запада не будет под властью Уммы Мухаммада (с.а.с.), а это близко, по воле Аллаха. Служители Халифата уже обучены в своей партии — партии «Хизб ут-Тахрир», и мы просим Аллаха, чтобы Он оказал им поддержку и поскорее осуществил радостную весть Посланника Аллаха (с.а.с.).

Асъад Мансур

04.04.2018