Третья годовщина агрессии коалиции в Йемене

1059942455

На 26.03.18 хоуситами было анонсировано мероприятие под названием «Третья годовщина агрессии коалиции в Йемене». Действительно, операция «Буря решимости», начавшаяся 26 марта 2015 года, стала настоящей катастрофой для страны. Многие школы, дома, рынки, больницы и иные общественные места подверглись обстрелам и разрушениям, в отличие от позиций войск хоуситов, которые лишь изредка оказывались целью атак войск коалиции. Отсюда мы видим, что целью операции «Буря решимости» является вовсе не борьба с хоуситами, как об этом сообщает пресс-служба коалиции и СМИ, а укрепление их позиций во власти.

Америка со своим агентом Сальманом утвердила план достижения целей «Бури решимости». Этот план состоит из трёх пунктов:

1) Первый заключался в том, чтобы ограничивать роль Хади и не дать ему перенять контроль у хоуситов над столицей Саной. За два с лишним года силам Хади так и не удалось приблизиться к Сане, несмотря на достаточную мощь. Стоило войскам Хади приблизиться к столице, как тут же они становились мишенью коалиционных сил, которые сначала неустанно обстреливали их, а затем заявляли о нелепой случайности. Отсюда можно сказать, что Хади в данной ситуации стал заложником обстоятельств, из-за чего Объединённые Арабские Эмираты, лояльные Великобритании, решили отказаться от Хади и сделать ставку на южные лагеря повстанцев, приняв их в состав солдат, так называемых «сил зоны безопасности».

2) Второй пункт — это намерение покончить с внушительными силами Али Салеха, а также положить конец его политической роли и власти (или даже его жизни). Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, спустя неделю после вторжения в Йемен объявила, что «Буря решимости» уничтожила 80% сил повстанцев. После чего коалиция продолжала преследование сил Али Салеха в течение последних трёх лет до полного уничтожения. Это совпало с расколом между хоуситами и Республиканской гвардией, на которых полагался Салех и англичане. Позже, после убийства Али Салеха, его сила, власть и богатство перешли в руки хоуситов, и, таким образом, «Буря решимости» достигла некоторых из своих целей.

3) И, наконец, третий пункт заключался в том, чтобы посланники ООН проводили переговоры между сторонами конфликта с целью легитимизировать хоуситов и лишить их репутации путчистов, а также ограничить роль ОАЭ в авиаударах, которые наносили вред хоуситам. Однако Эмираты, научившиеся хитрости и коварству от своих господ в Англии, поняли, что попытка взять Сану в одиночку или продолжение преследований хоуситов не пройдут для них без последствий из-за Америки. Тогда Эмираты, находящиеся под руководством Британии, решили ринуться на юг страны и взять контроль над южными движениями. Им удалось заполучить контроль над югом и удерживать ключевые районы и места на юге, такие как Баб-эль-Мандебский пролив, являющийся самым важным морским коридором в мире. ОАЭ сформировали южнойеменские ополчения во главе с Айдарусом аль-Зубаиди и другие южные ополчения во главе с Хани ибн Бриком. Кроме этого, ОАЭ сформировали северойеменские ополчения (после убийства Али Абдуллаха Салеха) под руководством Тарика Салеха (племянника бывшего президента Йемена Али Салеха), призванные сражаться против хоуситов в качестве альтернативы армии Хади, которого, как мы сказали выше, Эмираты оставили после его изоляции в Сане Саудовской Аравией. Это значительно усложнило утверждение хоуситов во власти. Говоря иными словами, одна из целей «Бури решимости» не была достигнута и даже потерпела неудачу. Это побудило Мухаммада ибн Сальмана посетить Британию по повелению Америки. Целью визита Ибн Сальмана было попросить Англию помочь разрешить ситуацию в Йемене. Америка и Саудовская Аравия поняли, что им не урегулировать кризис в Йемене в отрыве от Британии, которая запустила глубокие корни своего влияния в Йемене. Англия взяла контроль над югом страны и удвоила свою власть через ОАЭ. В результате этого хоуситы оказались под риском быть уничтоженными, а подобное исключает Америку и Саудовскую Аравию из списка игроков в данном кризисе. Они приняли посланника ООН (британца Мартина Гриффитса) со страхом, что тот будет работать в интересах Англии и её агентов. Поэтому Америка принялась всячески срывать переговоры до тех пор, пока каждая сторона не поймёт, что не вправе рыть яму друг другу. Перед тем, как поехать в Йемен на переговоры, посланник ООН Мартин Гриффитс встретился с Хади в Эр-Рияде. Мухаммад Али аль-Хоуси, в свою очередь, из-за риска быть уничтоженным предоставил инициативу Совету Безопасности ООН, заклиная найти срочное политическое решение йеменскому кризису.

Следует отметить, что война всё ещё бушует на разных фронтах Йемена, особенно в Эль-Байде и Ходейде. И англо-американский конфликт будет продолжаться до тех пор, пока колониальные державы не достигнут политического решения йеменского вопроса.

Пока народ Йемена не осознает, что выход всех этих проблем и кризисов кроется в возобновлении исламского образа жизни через установление Второго Праведного Халифата по методу пророчества, территория Йемена будет оставаться полем битвы для угнетателей, их богатство — предметом грабежа, а их кровь — проливаться для удовлетворения безбожных врагов.

Шаиф аш-Шарадий, Йемен

28.03.2018 г.