Увольнение Рекса Тиллерсона и внешняя политика США

p0610y3d

13 марта 2018 г. президент Дональд Трамп в своём «Twitter» объявил о снятии Рекса Тиллерсона с должности государственного секретаря США. На его место был назначен экс-директор ЦРУ Майк Помпео. Затем, спустя несколько часов после объявления об увольнении Тиллерсона, стало известно об увольнении заместителя госсекретаря США по связям с общественностью Стива Голдстайна. Причиной увольнения последнего послужило его публичное заявление о том, что госсекретарь не разговаривал с президентом и не знает причины своего увольнения. Подобные заявления противоречили версии Белого дома, ведь он объявил, что Рекс Тиллерсон был проинформирован о своей отставке за несколько дней. 16 марта 2018 г. на неофициальном брифинге глава аппарата Белого дома Джон Келли сообщил журналистам, что недавно уволенный госсекретарь Рекс Тиллерсон был проинформирован о том, что его собираются уволить, когда он был в туалете «из-за расстройства желудка». Унижение Рекса Тиллерсона произошло после нескольких месяцев споров и спекуляций, во время которых Тиллерсон отказался признавать, что назвал Трампа «придурком». Однако личные разногласия — не единственная причина его увольнения с поста госсекретаря.

В отчёте «CNBC» указывалось, что причиной этого послужили разногласия вокруг политики по отношению к России. Накануне увольнения Рекса Тиллерсона было упомянуто о его несогласии с Белым домом относительно инцидента в Англии. Тиллерсон считает, что яд, убивший бывшего агента Англии, прибыл из России. Также с политикой Трампа в отношении России не согласны другие официальные лица Белого дома и правительственных ведомств. Однако замена госсекретаря ознаменовалась более жёсткой политикой в отношении России. «Мы должны продолжать оказывать давление на русских, где бы они ни находились», — об этом заявил новый госсекретарь Майк Помпео.

В статье «Голос Америки» от 16 марта 2018 под заголовком «Изменения в Государственном департаменте США должны дать новый импульс американской дипломатии в спорном Южно-Китайском море» говорится об изменении политики в отношении Китая. Автор статьи приводит цитаты региональных экспертов в поддержку мнения о том, что Рекс Тиллерсон не был эффективным дипломатом в Южно-Китайском море. Один из таких экспертов директор «Инициативы по обеспечению прозрачности азиатских морских путей» (AMTI) Грегори Полинг (Gregory Poling) заявил: «На данный момент нашей политикой заправляет Пентагон, что, в свою очередь, вызывает тревогу, потому что военного решения относительно морских споров не существует. Пентагон… не сможет добиться успеха без более высокой дипломатической стратегии». Это мнение получило некоторую поддержку на следующий день, когда Дональд Трамп подписал указ об улучшении отношений с Тайванем, территорию которого Китай считает незаконно отделённой. На этот указ китайцы отреагировали незамедлительно: «Мы призываем американскую сторону:

— исправить допущенную ошибку;

— прекратить официальный обмен между представителями США и Тайванем;

— прекратить развитие отношений;

— разумно и правильно взаимодействовать с проблемой Тайваня;

— воздержаться от нанесения ущерба китайско-американским отношениям, миру и стабильности в Тайваньских проливах».

Новый госсекретарь считается «ястребом» в отношении России и Китая. Его тенденции в политике более радикальны, что совпадает с позицией Трампа. На данный момент тенденции Майка Помпео направлены в сторону Северной Кореи и Ирана. Всего за два дня до своего нового назначения Майк Помпео был крайне амбициозен в отношении предстоящего саммита Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. «Прежняя администрация вела переговоры с позиции слабости. Данная администрация будет вести переговоры с позиции грозной силы… Северная Корея должна полностью избавиться от ядерного оружия и подчиниться полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации», — заявил Майк Помпео в программе «Лицом к нации» на канале «CBS». Что касается Ирана, то он предложил бомбить его ядерные реакторы, а также подверг критике администрацию Обамы за то, что она не смогла воспользоваться сокрушительными экономическими санкциями в подавлении ядерной программы Ирана, когда было заключено «ядерное» соглашение. Подобное положение вещей не является внешней политикой — это капитуляция.

Что касается Ближнего Востока, то сам Майк Помпео — из числа ультраконсерваторов, которые критиковали Обаму за то, что он сделал недостаточно для сохранения христианских и еврейских ценностей перед лицом угроз со стороны Ислама.

Майк Помпео является очевидным выбором для движения «Чаепитие», которое считает себя республиканским; именно оно считается главным финансистом Дональда Трампа и его поддержкой в Республиканской партии. До того, как стать директором ЦРУ в 2017 г., на протяжении 6 лет Помпео был депутатом Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, также работал в комитете по энергетике и торговле, постоянной специальной палате комитета по разведке и специальной палате в Бенгази. За это время он получил самое большее количество средств от корпорации «Koch Industries», нежели другие политики за всю историю. Британский веб-сайт «openDemocracy» от 18 ноября 2016 г. на своей странице в «Twitter» разместил твит, в котором говорилось о том, что взносы от производств и исследовательских центров «Koch Industries» превысили 900 тыс. долларов, не говоря уже о том, что Центр азиатских исследований, относящийся к «Koch Industries», опубликовал подтверждение о назначении Майка Помпео, где говорилось, что он отличается своей способностью работать как с Конгрессом, так и с президентом. Также было отмечено, что национальные интересы Америки неизменны, однако изменится только путь внешней политики.

Абдуллах Рубин

3 Раджаба 1439 г.х.

21.03.2018 г