Реки крови под предлогом борьбы c терроризмом

tillerson-4-sh-er-180308

Государственный департамент США в своё время объявил о том, что в ноябре 2017 г. государственный секретарь Рекс Тиллерсон проведёт обсуждения с министрами иностранных дел (или их представителями) с африканского континента, включая председателя Комиссии Африканского союза. Обсуждения будут посвящены трём темам:

— торговля и инвестиции;
— безопасность;
— лучшее управление.

Это совещание укрепит повестку дня США в сотрудничестве с африканскими партнёрами в целях поощрения общей приверженности открытому рынку, свободной и справедливой торговле, демократии и верховенству права, а также эффективных мер реагирования на глобальные террористические угрозы. Хотя сама встреча министров касалась вопросов торговли, развития и безопасности, однако последняя поездка Рекса Тиллерсона в Африку в основном была сосредоточена на вопросе безопасности и поддержки США своих ключевых партнёров в борьбе против движений «Аш-Шабаб» и «Боко Харам».

Политика Дональда Трампа направлена на то, чтобы сделать Америку главным игроком, а остальным игрокам (союзникам или врагам) дать определённую роль. Это очень похоже на игру в шахматы, где США выступают в качестве гроссмейстера, а остальные — в качестве шахматных фигур. Поэтому подобный политический курс заставляет Америку преподносить себя как гаранта безопасности в мире; для этого она разрабатывает новую политику, которая позволит ей быть первой в мире. Также новая политика должна стать гарантом того, что Ислам не будет присутствовать на мировой арене в качестве идеологической альтернативы капитализму. Для этого Америка и её союзники пытаются вести борьбу с Исламом, дабы остаться у руля в связи с надвигающимся крахом. Америка решила посетить своих агентов в Африке, которых назвала ключевыми партнёрами в борьбе с терроризмом:

1) Эфиопия. Эта страна имеет самую большую и боеспособную армию в регионе, которая ведёт борьбу против движения «Аш-Шабаб» с 2008 г. Однако Эфиопия испытывает политическую напряжённость и нестабильность. Когда Рекс Тиллерсон посетил Аддис-Абебу, он акцентировал внимание на проблеме безопасности, придав ей доминирующий статус. Его визит был использован как подтверждение того, что США поддерживают эфиопское правительство, а также этот визит был совершён в качестве предупреждения о недопустимости отвлекаться от борьбы с терроризмом в регионе на внутренние политические проблемы.

2) Джибути. Это небольшая африканская страна с населением 1 млн. человек, которая стала центром военных операций США в регионе и стратегическим форпостом на севере Сомали.

Джибути превратилась в родину для тысячи американских военных, проживающих на военной базе США в Кэмп-Лемонье. Именно здесь расположены крупнейшие силы американских войск на африканском континенте. До тех пор, пока движение «Аш-Шабаб» представляет угрозу, военная база будет краеугольным камнем обороны США в этом регионе. Сама цель визита Рекса Тиллерсона в Джубити является противодействием влиянию и растущему присутствию Китая в этой стране. За последнее десятилетие Китай влил миллионы долларов в эту страну и активно пытается стать партнёром № 1 по развитию и безопасности для Джибути. Недавно Пекин завершил два крупных проекта:

— строительство железной дороги Аддис-Абеба–Джибути, по которой грузы из Эфиопии могут поступать в порт, а затем переправляться на кораблях в Китай;
— создание своей первой зарубежной военной базы, обширный комплекс которой позволяет конкурировать с США.

3) Кения. Она стала объектом многих атак «Аш-Шабаб», в связи с чем несколько тысяч её солдат теперь находятся на территории Сомали в составе миссии Африканского союза (АМИСОМ). Недавно АМИСОМ признала, что вывод войск из Сомали к 2020 г. невозможен. Поэтому Рекс Тиллерсон вынужден был успокаивать правительство Кении, заверив, что поддержка Вашингтона армии и разведки продолжится, также будет оказана финансовая поддержка, дабы военные силы продолжали присутствовать и проводить военные операции в Сомали.

4) Нигерия. Отношения между Нигерией и США в сфере безопасности не были многозначительными, напротив, со стороны официальных лиц Нигерии было высказано возмущение в сторону прежнего американского военного руководства в связи с ведёнными ограничениями на покупку и приобретение военной техники США, особенно что касается авиационных средств. В ходе своего визита Рекс Тиллерсон подчеркнул и заверил, что поддержка Америки нигерийскому правительству будет оказываться и впредь, особенно когда Нигерии необходимо активизировать борьбу против «Боко Харам», а также продолжить укреплять координацию действий с остальными странами региона, где присутствуют последователи этой террористической организации.

5) Чад. На сегодня эта страна является наиболее активным членом в региональной контртеррористической сети, которая действует против «Боко Харам». В своё время Чад был подвергнут дискредитации со стороны администрации Дональда Трампа как одна из восьми мусульманских стран, чьи граждане не могут въезжать на территорию США. Рекс Тиллерсон поблагодарил официальных лиц Чада за ту роль, которую они сыграли в борьбе против «Боко Харам», а также попытался их успокоить и заверить, что Государственный департамент США сделает всё возможное, дабы вычеркнуть Чад из списка тех, чьим гражданам запрещён въезд в США.

И в заключение, несмотря на многочисленные попытки Америки и её союзников сохранить влияние капитализма, Исламская Умма продолжает оставаться непоколебимой, раскрывая планы тех, кто препятствует её пробуждению и принятию проекта государства Халифат. С дозволения Аллаха, время Халифата — не за горами, и свет его справедливого правления озарит весь мир. Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّهُۥ لَا يُفۡلِحُ ٱلۡكَٰفِرُونَ
«Воистину, неверующие не преуспеют» (23:117).

Али Насуру Али
3 Раджаба 1439 г.х.
21.03.2018 г.