Причины визита Ибн Сальмана в Британию

02-04-2018 17-53-23

Несмотря на резкий политический поворот Саудовской Аравии в сторону Америки после прихода короля Сальмана к власти и несмотря на операции, проводимые Мухаммадом ибн Сальманом по зачистке пробританских офицеров в армии, Национальной гвардии и дворце короля, связи КСА с Британией имеют глубокие корни и продолжают сохраняться во многих сферах жизни. Всё это затрудняет процесс ограничения британской роли в Саудовской Аравии, не говоря уже о полной её ликвидации, особенно учитывая то, что КСА окружено группой стран Персидского залива, которые имеют сильную политическую преданность Британии. Тем более что эти государства непосредственно влияют на политику Саудовской Аравии из-за их участия в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, который в своё время был создан Британией, чтобы сохранить своё влияние в регионе.

Если мы добавим ещё один британский козырь, который давит на политику Саудовской Аравии, а именно — провал КСА и неспособность Америки разрешить кризис в Йемене и их крайнюю нужду в помощи Британии, чтобы выйти из этого кризиса, тогда мы можем сказать, что одной из самых важных целей визита Мухаммада ибн Сальмана было обращение за помощью к Британии в попытке положить конец бедам Саудовской Аравии в Йемене и достичь с ней и с Америкой соглашения о прекращении кризиса.

Поэтому трёхдневный визит Мухаммада ибн Сальмана в Британию получил широкое внимание на всех уровнях, и при этом было подписано огромное количество соглашений в различных сферах на общую сумму 100 миллиардов долларов.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что визит «создаст платформу для укрепления двухсторонних отношений». Ибн Сальман так описал особые отношения между Саудовской Аравией и Британией, которые длятся более 100 лет: «Отношения между Саудовской Аравией и Британией являются историческими и возвращаются к созданию королевства. У нас есть общий интерес, связанный с ранними днями наших отношений, а сегодня отношения с Британией — отличные». Затем он добавил: «Мы надеемся, что британские компании смогут извлечь выгоду из глубоких изменений, которые происходят в Саудовской Аравии», — и заверил, что «у Лондона появятся огромные возможности в результате воплощения проекта «Видение-2030».

Со своей стороны премьер-министр Британии Тереза Мэй высоко оценила экономические отношения между двумя странами. «Партнёрство между Эр-Риядом и Лондоном на самом деле помогает сделать обе наши страны более процветающими, создавая тысячи рабочих мест в Британии и открывая огромные возможности для британских компаний в Саудовской Аравии», — сказала она.

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон сказал: «Этот визит станет возможностью укрепить наши отношения с Саудовской Аравией. Десятки тысяч британских рабочих мест зависят от нашего экспорта в Саудовскую Аравию, который вырос до 6,2 млрд. фунтов стерлингов в 2016 году, увеличившись на 41% с 2010 года».

За последние пять лет товарообмен между Британией и Саудовской Аравией увеличился более чем на 2,3 млрд. фунтов стерлингов. В 2016 году торговля товарами и услугами составила около 9 млрд. фунтов стерлингов. С 2010 года Саудовская Аравия является третьим по величине рынком британского экспорта, а Британия является вторым по величине иностранным инвестором в Саудовской Аравии после США. Имеется около 300 британско-саудовских проектов с общей инвестиционной стоимостью около 17,5 млрд. долл.

Экономика является самым важным двигателем в саудовско-британских отношениях. Торговля между двумя странами составляет более 17 млрд. саудовских риалов. В Саудовской Аравии имеется 374 британских инвестиционных лицензии с общим капиталом в 3,4 млрд. долл.

В конце визита был объявлен запуск программы «Стратегического партнёрства» в качестве основного механизма для проведения регулярного диалога, чтобы укреплять все сферы двухсторонних отношений, включая экономическую, оборонную, гуманитарную, вопросы безопасности, а также региональные и международные вопросы. Стороны договорились о плане реализации этого стратегического партнёрства и его развития в ходе других заседаний в 2018 году. Саудовская Аравия и Британия взяли на себя обязательства по долгосрочному партнёрству в поддержку осуществления «Стратегии-2030», охватывая целый ряд сфер, в том числе: оценка возможностей и взаимных инвестиций с Британией со стороны Фонда государственных инвестиций Саудовской Аравии, торговля между двумя странами, государственные закупки из частного сектора Британии в приоритетных сферах «Видения-2030», включая образование, консалтинг, повышение квалификации, финансовые и инвестиционные услуги, просвещение и отдых, услуги в области здравоохранения и биологии, технологии, возобновляемые источники энергии, а также оборонная промышленность.

Между двумя странами был подписан меморандум о партнёрстве в разработке методологий образования и создания научного потенциала. Британия назначила сэра Энтони Селдона специальным посланником по образованию для поддержки «Видения-2030», а также назначила сэра Майка Ричарда своим специальным посланником по здравоохранению для поддержки этого «Видения». Также была достигнута договорённость о продаже Британией Саудовской Аравии 48 истребителей «Тайфун».

Самый опасный момент, относительно которого было достигнуто соглашение, связан с безопасностью, и он заключается в том, что Саудовская Аравия будет обеспечивать Британию «сырыми» разведданными обо всём, о каждом человеке и событии, полученном правительством Саудовской Аравии, до анализа, классификации и фильтрации.

Эти отличительные и глубокие отношения и степень проникновения британцев во все аспекты жизни Саудовской Аравии свидетельствуют о сложности ограничения влияния Британии в Саудовской Аравии. Это показывает, что Саудовская Аравия является абсолютным последователем Запада и агентом британцев и американцев с самого начала создания государства руками англичан. Даже после вхождения американского влияния в страну она по-прежнему подвержена влиянию двух стран — Америки и Британии. Эта страна не может полностью отдать свою лояльность Америке. Американское и британское влияние останутся там до тех пор, пока она существует. Так же конфликты и соперничество будут продолжаться между ними без окончательного решения в пользу кого-либо из них, пока существует государство Саудовская Аравия.

Американское и британское влияние окончательно покинут страну только после падения власти семьи Сауда. Она же исчезнет только путём установления истинного Исламского Государства — Праведного Халифата по методу пророчества — на руинах этого фальшивого саудовского государства.

Ахмад аль-Хутвани
21.03.2018